“Эффект пятницы” определил динамику российских торгов

В пятницу российский фондовый рынок усилил снижение. “Надежды на отскок на российском рынке не оправдались, здесь продолжают превалировать негативные настроения, связанные с допуском нерезидентов на биржу со следующей недели”, – отмечает Александр Ковалев, аналитик ФГ “Финам”. Не ждет значительного изменения цен на основные российские бумаги в августе после допуск на рынок нерезидентов из дружественных стран и Георгий Ващенко, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Правда, он не исключен краткосрочный всплеск волатильности в начале следующей недели. На дневных торгах индекс МосБиржи проседает на 2,07% – до 2073,83 пункта, индекс РТС снижается на 2,2% – до 1080,53 пункта.

В малочисленных лидерах отметились акции HeadHunter (+1%), бумаги продолжают вчерашний рост на новостях о господдержке IT-сектора.

Между тем, аутсайдеров возглавили бумаги “Яндекса” (-5%), VK (-4,6%) и Ozon (-4,2%), участники рынка приняли решение фиксируют прибыль после роста накануне.

Ожидаемо просадку показали котировки нефтегазового сектора, вызванную сильным откатом нефтяных котировок: “Газпром” (-3,4%), “Сургутнефтегаз” (-2,5%), “Роснефть” (-1%), “ЛУКОЙЛ” (-0,4%).

На отрицательную сторону ушли и европейские индексы. Влияние на настроения оказывают публикуемые финпоказатели компаний и статистика. В частности, промпроизводство в Германии в стране в июне неожиданно выросло – на 0,4% к маю, хотя аналитики ожидали снижение на 0,3% в месячном выражении. Ждал рынок решения Банка Англии по монетарной политике. Регулятор ожидаемо повысил ставку на 50 б.п. до 1,75% и сообщил, что ожидает рецессии в экономике Великобритании в четвертом квартале. Более того, Банк Англии прогнозирует пять кварталов снижения ВВП.

В минусе и фьючерсы на американские индексы. Сегодня рынки ждут данных по рынку труда в США, они помогут прояснить дальнейшую траекторию монетарного ужесточения ФРС. Среди наиболее важных макроэкономических данных, запланированных к выходу сегодня, – уровень безработицы и изменение числа занятых вне сельскохозяйственного сектора в США по итогам июля.

Нефтяные котировки продолжают снижение. Brent резко обвалилась на возобновлении переговоров об ограничении цены на нефть со стороны G7. Участники торгов нервозно воспринимают уход нефтяных цен ниже психологически важной отметки $100. Как полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, завершение недели под этой отметкой создаст условия для продолжения нисходящего тренда и на будущей неделе. Аналитики сходятся во мнении, что пятницу Brent завершит в пределах $91–97 за баррель. К настоящему моменту контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $93,85 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $88,09 за баррель.

На торгах четверга российская валюта проигнорировала слабость нефти, сегодня рубль продолжает торговаться в узком диапазоне. Поводов ни для излишнего укрепления, ни для спада у рубля нет. Основное внимание инвесторов сосредоточено на объявлениях параметров модифицированного бюджетного правила. До появления определенности участники торгов будут осторожничать. Игорь Рапохин, аналитик SberCIB Investment Research, ждет, что рубль сегодня удержится в диапазоне 60-61 за доллар. На дневных торгах доллар растет до 60,5 рубля, евро слабеет до 61,4 рубля.

Неделю индекс Мосбиржи может закрыть в зоне 2045–2100 пунктов, РТС – в диапазоне 1040–1100 пунктов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x