Япония считает проекты “Сахалин-1” и “Сахалин-2” важными для энергобезопасности

ТОКИО, 7 июн – РИА Новости. Япония считает свое участие в шельфовых нефтегазовых проектах “Сахалин-1” и “Сахалин-2” чрезвычайно важным с точки зрения обеспечения энергетической безопасности страны и не планирует выходить из них, говорится в обнародованном на сайте министерства энергетики ежегодном докладе “Белая книга по энергетике”.

“Япония, которая имеет весьма уязвимую структуру энергопоставок, импортирует из России 3,6% нефти и 8,8% сжиженного природного газа, и проекты “Сахалин-1” и “Сахалин-2″, покрывающие эти поставки, являются важными для Японии как существенный источник поставок. Кроме того, касательно транспортировки энергоресурсов, Сахалин находится на меньшем расстоянии от Японии по сравнению с другими странами и регионами, в частности, странами Ближнего Востока”, – отмечается в документе.

В докладе отмечается, что 28 февраля англо-нидерландская компания Shell заявила о выходе из проекта “Сахалин-2”, а 2 марта американская ExxonMobil сообщила о начале выхода из проекта “Сахалин-1”. По данным СМИ, ExxonMobil рассматривает возможность полного ухода с российского рынка к 24 июня.

“Если Япония выйдет из этих проектов, то ее интересы будут переданы России или третьей стране, что может нанести вред энергетической безопасности Японии. В частности, если интересы (Японии – ред.) в проектах будут переданы российской стороне, то РФ будет получать больше валюты путем продажи продукции на рынке по более высоким ценам, что, в свою очередь, может снизить эффективность введенных против России санкций. Также, если интересы будут переданы третьим странам, не участвующим в санкционном давлении, это также будет на руку РФ”, – подчеркивают авторы доклада.

В связи с этим, “с учетом перспектив обеспечения эффективности санкций против РФ и обеспечения стабильных энергопоставок” в Японию, “в долгосрочной перспективе премьер-министр Японии Фумио Кисида обозначил, что он намерен продолжать участие страны в проектах “Сахалин-1” и “Сахалин-2”.

Вместе с этим официальный Токио будет стремиться к снижению зависимости от импорта российской нефти “путем налаживания альтернативных путей поставок”.

В рамках проекта “Сахалин-2” осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа – Пильтун-Астохское и Лунское. Его инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Оператор – Sakhalin Energy, в которой “Газпрому” принадлежит 50% плюс одна акция, Shell – 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd – 12,5%, Mitsubishi Corporation – 10%.

Проект “Сахалин-1” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей 30% выступает Exxon Neftegas Ltd (“Эксон Нефтегаз Лимитед”, дочерняя компания ExxonMobil), у “Роснефти” – 20%, у японской Sodeco – 30% и у индийской ONGC – 20%.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x