Итоги пятницы, 17 декабря: Российский рынок закрыл еще одну неделю снижением

Последний день уходящей недели прошел на российском рынке на “красной” территории. Мегасложная неделя с чередой заседаний мировых цетробанков осталась позади. Она преподнесла как сюрпризы в виде неожиданного повышения ставки Банком Англии, так и вполне сбывшиеся прогнозы экспертов в отношении решений ФРС ЕЦБ и Банка России – ястребиная риторика регуляторов не теряет актуальности, рост инфляции бьет рекорды, заставляя экономики скрипеть и трещать, а рынки нервничать. Пятница запомнится, пожалуй, еще и тем, что сегодня Стамбульская биржа остановила работу на фоне обвала лиры после решения турецкого ЦБ понизить ставку до 14% под давлением Эрдогана. К чему приведет это “ручное управление” неизвестно, но маловероятно, что к чему-то продуктивному.

Впрочем, у нас “своих забот полон рот” – российский регулятор в седьмой раз подряд вынужден был повысить ключевую ставку на 1 п.п. до 8,5% годовых, заявив при этом, что допускает возможность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Решение было ожидаемым, поэтому рынок, если и отреагировал в моменте, то минимально. Тем не менее Эльвира Набиуллина в каком-то смысле “запустила новогоднее настроение”, надев брошку в виде Щелкунчика из балета Чайковского.

Ну что ж, перед новым годом и рождественскими праздниками хочется верить в чудо и, наверное, зарядиться необходимым воинственным настроем сказки и поверить в победу над инфляцией в следующем году. Только вот действовать нужно сообща и скоординировано. Как полагает руководитель отдела макроэкономического анализа “ФИНАМ” Ольга Беленькая, только повышения ключевой ставки в условиях жесткого инфляционного давления может быть недостаточно, чтобы снизить инфляцию до 4-4,5% к концу будущего года. “Упорство ЦБ в достижении этой цели может потребовать такой жесткой монетарной политики, которая замедлит экономический рост. Для сдерживания инфляции важны меры не только по “зажиму” спроса, а по увеличению предложения, и здесь могло бы больше сделать правительство”, – комментирует эксперт.

По итогам пятничной торговой сессии индекс МосБиржи снизился на 0,72% до 3723,3 пункта, а индекс РТС просел на 1,35% до 1583,1 пункта. Впрочем, эксперты отмечают, что тот факт, что рублевый индикатор завершил неделю выше отметки 3700 пунктов, говорит о возможности развития восходящего движения на следующей неделе до 3800 пунктов. Конечно, если нашему рынку в его “бычьем порыве” не помешает динамика мировых площадок и геополитика.

Хуже всех смотрелись в пятницу расписки “Ozon” (-4,5%), а также обыкновенные акции АФК “Система” (-3,6%), “АЛРОСА” (-3,3%), “Магнита” (-2,6%), “ЛУКОЙЛа” (-2,2%), “Интер РАО” (-2%), “Сургутнефтегаза” (-1,9%), “Яндекса” (-1,5%).

А вот бумаги золотодобытчиков напротив чувствовали себя прекрасно, благодаря уходу инвесторов в защитное золото: “Полюс” (+6,5%), “Петропавловск” (+3,6%), “Полиметалл” (+3,5%).

Покупки были отмечены и в бумагах металлургов ММК (+2,19%), “Норникеля” (+2,07%).

На фоне заседания Банка России корпоративные события сегодня отошли на второй план, но все же инвесторы отыграли скромным ростом новости о том, что совет директоров “НОВАТЭКа” (+0,4%) принял решение о запуске новой программы выкупа акций объемом $1 млрд сроком на 5 лет.

Следующая неделя будет последняя перед тем как западные площадки уйдут на рождественские каникулы, поэтому остается надежда, что рынки еще отыграют традиционное Санта Ралли. Но сегодня рынки захватили продавцы.

Нефть завершает неделю в “красном”: котировки Brent опустились ниже $74 за баррель, и в моменте за “бочку” Brent дают $73,61 (-1,88%), Light торгуется по $70,86 (-1,79%) за баррель.

Западные рынки в последние два дня также демонстрируют негативную динамику, поводом для которой служит как риторика ведущих ЦБ, так и штамм коронавируса “омикрон”, захватывающий мир.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x