Итоги года на рынке – непонятный и противоречивый, но финансово привлекательный

Текущий год был сложным, непонятным и противоречивым. Между тем, многие инвесторы смогли заработать. Индекс МосБиржи с начала года показал рост на 15,15%. Такое значение не выглядит сильным, но надо понимать, что в октябре 2021 года прирост был более значительный, индикатор поднимался до 4292,54 пункта. Год рублевый индекс закрывает ниже 4000 пунктов, что тем не менее, не станет преградой для ухода выше “круглой” отметки в будущем.

Позитивную динамику по итогам года показал и индекс РТС, выросший на 15,01%, хотя в декабре индикатор просел на 2,66%. В этом году долларовый бенчмарк вплотную поднимался к 1933,59 пункта, но, увы” отметка 2000 осталась для него недостижимой. Вряд ли в начале года долларовый индекс сможет развить повышение до “круглой” отметки.

Последний торговый день 2021 года российский рынок смог завершить по- новогонему, в “зеленом поле”:индекс МосБиржи вырос на 1,24% – до отметки3787,26 пункта, РТС прибавил лишь 0,38% и финишировал на1595,76 пункта. На динамике долларового индекса отразились сегодняшние волнения в рубле, который ослаб к доллару и евро на новостях о предстоящем незапланированном телефонном разговоре президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Геополитические проблемы особенно остро звучали в декабре, и в январе, эта тема сохранит свою актуальность, поскольку после новогодних праздников, 10 января, должны начаться переговорыРоссии и США по гарантиям безопасности и от того,удастся ли странам прийти к компромиссным решениям, будет зависеть очень многое, в том числе и динамика российского рынка и рубля.

По итогам финальной сессии влидерах роста на российском фондовом рынке оказались акции “Ростелекома” (ао +3,8%), Ozon (+3,6%), “Полюса” (+2,3%), “Самолета” (+2,3%) и TCS (+2,2%). Средиаутсайдеров отметились “Совкомфлот” (-4%), “Банк Санкт-Петербург” (-1,3%), Fix Price (-1,1%), “Транснефть” (ап -0,8%) и АФК “Система” (-0,4%).

Впрочем, по мере приближения новогодних каникул торговые обороты снизились, и колебания фондовых индексов на тонком рынке уже не являются показательными. Коронавирус прочно обосновался. Жизнь в пандемию уже не кажется такой страшной, фондовые рынки привыкли находиться под постоянными информационным потоком, связанным с ковидом. Риски очередных локдаунов периодически пугают инвесторов, но, как показали Рожественские праздники, их введение не всегда требуется. Более того, если посмотреть на американские биржи, даже негативная эпидемиологическая статистика не мешает индексам ставить рекорды. Ожидается, что аналогичное отношение к вирусной теме сохранится и в 2022 году, тем более, что новый штамм “омикрон” оказался не таким страшным, как его собрат “дельта”. “Омикрон” стремительно распространяется, но болезнь протекает гораздо легче, число госпитализаций тяжелых пациентов не грозит блокировкой медицинской отрасли.

Говоря о России, стоит отметить, что реальных локдаунов в 2021 году у нас не было, к абсолютной и массовой остановке производств вуходящем году прибегать не приходилось. В итоге идет восстановительный рост российского ВВП, а не спад, как в 2020 году. Правда, восстановление этопроисходит неравномерно. Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “ФИНАМ”, уточняет, что к концу 2021 года почти 60% российских компаний не вернулись к докризисным показателям и остаются в процессе восстановления, а в декабре доля компаний, заявивших о потребности в господдержке, выросла до 80% – на 30% больше, чем полгода назад. Если рассматривать в секторальном разрезе, становится очевидно, что восстановление в значительной мере затрагивает крупных экспортеров, которым помогла благоприятная конъюнктура мировых рынков и поддержка правительства.

Минусом, конечно, стал разгон инфляции. Однако, как уточняет Алексей Алтынцев, к.э.н., заместитель директора АНО “ИРОФ”, 8% для российской экономики менее болезненно, чем, например, более 6% в США. Свою точку зрения эксперт высказал в ходе онлайн-конференции Finam.ru “Россия – итоги 2021 года и новые вызовы”.

Что будет с рублем?

Для рубля в грядущем году остаются прежние риски – кризис в мировой экономике и геополитические проблемы. Так, основное давление на курс рубля будут оказывать ожидания повышения ставки ФРС. Дополнительно укреплению доллара будет способствовать и то, что экономика США сейчас находится в очень хорошей форме, демонстрирует высокие темпы роста и представляет из себя привлекательный для инвестиций рынок. Также в 2022 году можно ожидать постепенного возвращения спроса на услуги к докризисному уровню, что приведет к сокращению спроса на импортные потребительские товары и улучшению торгового баланса США.

Увы, продолжит оказывать негативное влияние сложная политическая ситуация. Угроза жестких экономических антироссийских санкций создает значительную геополитическую премию в курсе российской валюты, реакция рубля в случае введения санкционных мер, будет негативной. Однако Банк России имеет достаточно возможностей и инструментов, чтобы сгладить волатильность на рынке. Правда, как полагают аналитики, учитывая, что данные Росстата за последнюю неделю вызывают опасения, надежды на устойчивое замедление инфляции в России пока не оправдываются. Поэтому пока от февральского заседания Банка России ожидается повышение ставки до 8,5-9%.

В негативном варианте курс российской валюты в 2022 году может выйти на уровень 80 рублей за доллар США и 90 рублей за евро. Если же исходить из позитивного взгляда, когда рублю поддержку окажут снижение инфляции, благоприятная конъюнктура цен на газ, а также возвращение России к докризисным объемам добычи и экспорта нефти, есть возможность укрепления рубля к 70 за доллар и даже ниже. Это приемлемый уровень для российского бюджета, он устраивает и правительство, и фондовый рынок.
В будущем году мировой ВВП вряд ли будет таким же сильным, как в уходящем, аналитики считают, что он будет ниже, так как в 2021 году был эффект низкой базы. Олег Реут, политолог, приглашенный исследователь в Университете Восточной Финляндии, обращает внимание на то, что фундаментальные факторы, такие как доступ к глобальным финансовым ресурсам, прямые иностранные инвестиции, импорт машин и оборудования, включенность в логистические коридоры/маршруты, отсутствуют, потому динамика ВВП может предполагаться на уровне 1-2%.

Правда, полное снятие коронавирусных ограничений может поспособствовать сильному росту. Схожая динамика будет наблюдаться и в России: рост внутреннего спроса может резко замедлиться на фоне ужесточения ДКП Банка России и расширения прав ЦБ по ограничению кредитования. Алексей Алтынцев прогнозирует, что при отсутствии форс-мажоров рост ВВП при благоприятной динамике внешних рынков будет в пределах 2,5-3%. “Рост реальных доходов населения будет, но меньше, чем рост ВВП, в районе 2-2,5%”, – комментирует эксперт.

Что будет с акциями в 2022 году?

Несмотря на сложности и коронавирусные опасения, уходящий 2021 год был прибыльным для рынка акций. Грядущий 2022 год не обещает высокую доходность, инвесторам стоит умерить аппетиты. Рынки итак уже высоко забрались, а впереди снижение темпов роста мировой экономики, продолжение роста ставок мировыми центробанками и повышенная инфляция – все это не будет способствовать оптимистичным настроениям, как минимум в начале года может состояться коррекция.

В будущем году на российском рынке ожидается продолжение восстановления нефтегазового сектора. Наше все – “Газпром”! Аналитики не сомневаются, что и в 2022 году компания останется лучшим выбором в “голубых фишках”. Основной поддержкой остается сложная ситуация на европейском газовом рынке, холодная зима играет на руку российской газовой компании. Поддержку окажет и введение в эксплуатацию “Северного потока-2”. Аналитики ФГ “ФИНАМ” рекомендуют покупать акции “Газпрома” с целевой ценой 394,4 рубля. По итогам 2021 года дивиденды “Газпрома” превысят 45 рублей на акцию, а в 2022 будут больше 50 рублей, что и делает акции газового гиганта привлекательными.

Графики ведущих компаний сектора схожи, акции почти весь год восстанавливаются, но рост “Газпрома” оказался более стремительным. Отраслевой индекс нефти и газа в декабре вырос на 3,73%, за год он взлетел на 24,5%

На фоне улучшения вирусной ситуации прогнозируется оживление спроса на транспортный сектор. Привлекательность бумаг “Аэрофлота” будет базироваться на том, что рынок пока не фокусирует внимание на рост трафика на внутренних направлениях, и возможном оживлении международных перевозок весной. Поддержку транспортному сектору может оказать и международное признание вакцины “Спутник V” в 2022 году, что значительно упростит процедуру выезда граждан. Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ “ФИНАМ” ждет внушительный рост бумаг “Аэрофлота”, целевая цена – 94,30 рубля на конец 2022 года.

Транспортный сектор испытывал сильное давление, и хотя с начала года индекс Транспорта вырос на 3,63%, 3,94% он прибавил только за декабрь, когда появились вирусные послабления.

Пандемия внесла свой вклад в отношение инвесторов к торговле, высокий спрос в особенно Тяжелые периоды наблюдался в бумагах медицинских компаний. Стоит сказать, что несмотря на ожидания постепенного угасания негативного вирусного влияния, интерес к этим активам не будет угасать. Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков “Открытие Инвестиции”, обращает внимание на то, что не только COVID формирует интерес к сектору. Конечно, те, кому не посчастливилось заболеть вынуждены заниматься восстановлением здоровья, но и в целом люди во всем мире стали явно больше уделять внимание здоровью. На российском рынке не так много представителей этого сектора – сеть “Мать и дитя” и ЕМС. “У нас в настоящий момент есть рекомендация к покупке только по “Мать и дитя”, но на ЕМЦ также смотрим положительно”, – комментирует гн-н Затолокин. Вторит ему и Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИГ “УНИВЕР Капитал”, уточняющий, что в ЕМЦ, помимо дивидендов есть ещё и идея “защиты от девальвации, поскольку тарифы номинируются в евро, а аудитория весьма лояльна и обеспечена.

Позитивным остается взгляд на бумаги потребительского сектора, особенно продуктового ритейла, как говорится, война войной, а обед по расписанию. Отраслевой индекс товаров и торговли за 2021 год просел на 3,2%, пришло время возвращать былые успехи.

Осторожными стоит быть с бумагами металлургов. С одной стороны, акции этого сектора обещают очень высокую дивидендную доходностью. С другой – котировки будут испытывать давление со стороны перспектив торможения мировой экономики и проблем в КНР, что создаст условия для снижения отпускных цен. Еще одним негативным фактором выступит повышение налогового бремени и близкие к максимальным уровням загрузки мощностей по ряду компаний. Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа “Промсвязьбанка”, полагает, что сектор может отставать от рынка, и дивидендные “отсечки” в 2022 году будут глубже и закрываться дольше. “Нам здесь импонирует лишь ММК, который имеет в бизнесе меньшую сырьевую составляющую, что в условиях отката мировых цен может поддержать финрезультат”, – отмечает он.

Кроме того, до сих пор непонятна дивидендная ситуация у “Норникеля”, поэтому интерес к этому активу ограничивается исключительно дивидендной историей, ждать сильного роста не приходится. Евгений Локтюхов советует рассмотреть возможности частичной перекладки из бумаг сталелитейного сектора в производителей драгметаллов, которые при улучшении внешней конъюнктуры могут выстрелить.
Сектор “Металлов и добычи” в декабре потерял 1,58%, но общая картина не так печальна – за год секторальный индекс окреп на 6,4%.

Еще один сектор, к которому стоит относиться настороженно – электроэнергетика, снижают привлекательность этих бумаг высокая инфляция, постепенное истечения ДПМ у генерации, низкая индексация тарифов в сетях и рост капвложений, считают эксперты.

Обходить стороной стоит и дивидендные бумаги без потенциала роста, ОФЗ могут дать столько же, но без ценового риска. В принципе складывается удачный момент для того, чтобы держать долю портфеля в ОФЗ, предлагается интересная доходность.

Беглый взгляд на перспективы 2022 года выделяют несколько бумаг, которые могут показать максимальный уровень доходности и быть интересными для инвесторов. Список этот довольно традиционен, конечно, на первом месте стоят “Газпром”, “Роснефть” и “Сбербанк”, бумаги не только привлекали сильным ростом за год, но и интересны как дивидендная история. Кроме того, аналитики советуют обратить внимание на акции “Группы ПИК”, “ФСК ЕЭС”, Х5 и “Белуги”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x