Инфляционные риски? Замедление из-за “омикрона”? Изменение ставки Банка Англии под вопросом

ЛОНДОН (Рейтер) – Банк Англии в четверг сообщит, решил ли он отложить первое повышение ставки с начала пандемии, на этот раз из-за быстро распространяющегося штамма “омикрон”, или перейти к действиям, чтобы обуздать инфляцию.

Инвесторы в основном ставили против повышения ставки, поскольку новая волна коронавируса в самом разгаре, пока данные в среду не показали, что инфляция в Британии в ноябре подскочила намного больше, чем ожидалось, до 5,1% – десятилетнего максимума.

“Комитету по монетарной политике предстоит принять сложное решение”, – сказала Элли Хендерсон, экономист банка Investec.

“Сейчас существует реальный риск закрепления инфляции – особенно учитывая признаки вторичных эффектов с точки зрения заработной платы, поддерживаемое сильным рынком труда – но он соразмерен угрозе для восстановления экономики со стороны нового штамма омикрон”.

Повышение ставки в четверг позволит Банку Англии опередить Федеральную резервную систему США. ФРС, дав понять, что цель инфляции достигнута, сообщила, что завершит скупку бондов в марте следующего года, расчистив путь для трех повышений ключевой ставки в 2022 году шагами по четверть процентного пункта.

В условиях глобального инфляционного давления, усугубляемого проблемами Великобритании после Brexit, Банк Англии ранее сигнализировал, что приближается время для прекращения масштабной поддержки экономики.

С другой стороны, в ноябре британский центробанк сохранил ставку на уровне 0,1%, вопреки ожиданиям многих инвесторов, которые прогнозировали подъем до 0,25%.

Итоги заседания будут объявлены в 15.00 МСК.

(Уильям Шомберг. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Марина Боброва)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x