НЬЮ-ДЕЛИ, 25 мая – РИА Новости. Индия по-прежнему будет разрешать экспорт пшеницы в страны, которые испытывают серьезную нужду, являются дружественными и имеют аккредитив, заявил министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В середине мая министерство торговли и промышленности Индии, “принимая во внимание внезапный скачок мировых цен на пшеницу”, ввело запрет на экспорт пшеницы из страны. Министерство уточнило, что теперь такой экспорт будет разрешен только на основании документов ранее даты введения запрета либо в случае особого запроса правительства какой-либо страны, который будет визирован властями Индии. После этого решения цена на пшеницу в Европе подскочила до рекордных 455 долларов за тонну.

“Экспорт пшеницы из Индии составляет менее 1% от мировой торговли, и наше экспортное регулирование не должно влиять на мировые рынки. Мы продолжаем разрешать экспорт в уязвимые и соседние страны”, – цитирует заявление Гояла министерство по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения Индии.

Министерство отметило, что “Индия никогда не была традиционным игроком на международном рынке пшеницы, а экспорт пшеницы начался всего около 2 лет назад”.

Гоял подчеркнул, что хотя в этом году ожидается рост производства пшеницы на 7-8%, сильные волны жары привели к потерям урожая. “Учитывая эту ситуацию, того, что мы производим, достаточно для внутреннего потребления”, – сказал министр.

Он отметил, что “в прошлом году было экспортировано 700 тысяч тонн пшеницы, и большая часть была экспортирована в течение последних двух месяцев”, когда Россия начала операцию на Украине.