Индия обсудит лимит цен на нефть РФ только при гарантии экспорта Венесуэлы и Ирана – СМИ

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 сен – РИА Новости. Индия рассмотрит возможность поддержки предложения США об ограничении цен на российскую нефть только в случае гарантии поставки из таких стран, как Венесуэла и Иран, сообщает издание Economic Times со ссылкой на источники.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, который был в Индии в конце прошлого месяца, заявил, что администрация Джо Байдена пригласила Индию присоединиться к коалиции по ограничению цен на нефть в России, чтобы сократить доходы Москвы от сырой нефти.

“Как может происходить обсуждение ограничения, когда источники поставок ограничены? Вы можете говорить об ограничении после того, как на рынке появятся поставки из Венесуэлы и Ирана”, – сказал изданию правительственный чиновник.

По словам собеседников издания, учитывая свою зависимость от импортируемой нефти, Индия не может смириться с ситуацией, в которой цены на открытом рынке растут из-за неопределенности и ограниченных поставок, в то время как на более дешевые источники накладывается ограничение.

Накануне министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури, говоря о предложении стран G7 ввести ограничение цен на российскую нефть, заявил, что Индия тщательно оценит, стоит ли поддерживать это предложение. Министр добавил, что до сих пор неясно, какие страны примут участие в предлагаемом ограничении цен и какие последствия это может иметь для рынков. Он также указал, что у него нет “морального конфликта” в связи с покупкой российской нефти, но есть моральный долг перед потребителями в Индии.

США в 2019 году ввели против Венесуэлы целый ряд санкций, одним из наиболее болезненных ограничений оказалась блокировка активов и интересов нефтегазовой компании PDVSA в юрисдикции США на 7 миллиардов долларов. В 2020 году Венесуэла подала жалобу в Гаагский трибунал на ограничения, которые США вводят в отношении страны. США не могут запретить международным компаниям покупать венесуэльскую нефть, однако они могут оказать финансовое давление на них, запретив им вести дела с американскими компаниями в случае невыполнения санкций.

В свою очередь Иран готов поставить на мировой рынок около 93 миллионов баррелей нефти сразу после заключения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной сделке. Инвесторы опасаются, что возвращение иранской нефти на мировые рынки в рамках возобновления ядерной сделки, заключенной Тегераном в 2015 году, вызовет избыток предложения и спровоцирует падение цен на “чёрное золото”, рынок которого уже пострадал от низкой ликвидности и высокой волатильности. 

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x