МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Затруднения в логистике из-за санкций со стороны западных государств привели к сокращению импорта товаров до уровня 2020 года, заявил первый замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.
“Причина этому – затруднения в логистике из-за мер со стороны недружественных государств, искусственно созданные проблемы с платежами”, – приводит слова Давыдова РБК.
Он отметил, что больше всего “просел импорт” на северо-западных направлениях из-за закрытых портов, где российским судам запрещают ходить. “Кроме того, в странах Прибалтики и Польше искусственно тормозятся грузы и подвергаются абсолютному досмотру”, – сказал Давыдов.
Он назвал “настоящим расизмом” ситуацию, когда перевозчиков не пускают “только потому, что они российские”. “Поэтому мы и говорим, что идет экономическая война”, – отметил замглавы ФТС.
Давыдов добавил, что обращение во Всемирную таможенную организацию с целью призвать западные страны соблюдать Киотскую конвенцию об упрощении таможенных процедур оказалось безуспешным.
Что касается перевозки грузов через восточные и южные границы России, добавляет Давыдов, то они успешно активизировалась через Китай, Казахстан и Кавказ. Кроме того, на местах расширяется инфраструктура. “В частности, прирост в перемещаемых грузах наблюдается на азербайджанской границе. И я думаю, что в дальнейшем товаропоток там еще будет расти”, – предположил он.