ИИС-2 могут потерять актуальность, если будет запущен ИИС третьего типа – ЦБ РФ

СОЧИ, 15 сен – РИА Новости/Прайм. Индивидуальные инвестиционные счета второго типа (ИИС-2) могут потерять актуальность, если будет запущен ИИС третьего типа, нацеленный на “длинные” деньги, такое мнение выразил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах международного банковского форума.

“Я считаю, если мы договоримся о ИИС третьего типа, то ИИС второго типа будет не нужен. Эта конструкция, которая очень похожа. И иметь две похожие конструкции, наверно, для бюджета не очень эффективно”, – сказал Швецов. “У нас с Минфином сейчас разногласий по ИИС третьего типа нет. Им надо просто принять решение. Им нужно “бюджетный пирог” разделить между всем, что требует финансирования в РФ. И это не вопрос “нравится – не нравится”, а вопрос, есть у них ресурс выделить на это, или нет”, – подчеркнул он.

И по его мнению лучше сделать ИИС третьего типа, чем оставлять ИИС-2 – инструменты очень похожи, но для самого человека ИИС-3 лучше, стимулов инвестировать в ИИС третьего типа намного больше, чем во втором типе ИИС, так как на десятилетнем горизонте, который предполагает ИИС-3, инвестор сможет заработать гораздо больше. “И эффективность этих денег для экономики гораздо выше, потому что они реально длинные. И если мы согласны, что мы стимулируем длинные деньги в экономике, то трехлетние деньги не считаются длинными”, – сказал он.

Также он вспомнил и об ИИС-1. “Мы в свое время (с Минфином – ред.) говорили, что мы ИИС первого типа свернем, когда будет 6 миллионов счетов. Мы, правда, не говорили – активных или пустых. Но, наверное, здравый смысл подсказывает, что речь идет об активных – на которых есть деньги и жизнь. Поэтому ИИС-1 – он обречен, и это вопрос времени”, – напомнил он, отметив, что в настоящее время есть около 4 миллионов таких активных счетов.

Частные лица в РФ с 2015 года могут открыть ИИС у брокера (брокерский счет) или УК (счет доверительного управления) для инвестирования в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, биржевые (ETF) и паевые фонды. Сумма, зачисляемая по договору ИИСа в течение календарного года, ограничена 1 миллионом рублей.

Такие счета можно разделить на два типа – по тому критерию, что в настоящее время помимо дохода от инвестиций инвестору предоставляется право на один из двух видов вычетов по НДФЛ: 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода (при закрытии счета). А в прошлом году ЦБ РФ представил проект индивидуального инвестсчета третьего типа, который будет сочетать ряд параметров двух существующих ИИСов и рассчитан на частные инвестиции от 10 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x