Госдума расширила периметр НДД, включив в него 86 участков недр

МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о расширении периметра налога на дополнительный доход (НДД) на 86 участков недр в целях стимулирования добычи нефти на истощенных и новых месторождениях.

Первоначальная редакция увеличивала периметр НДД на 27 участков недр в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО) и Республике Коми. В сферу действия НДД включались сложные месторождения – с высокой степенью выработанности и со сверхвязкой нефтью: 23 участка из четвертой группы (вновь вводимые участки) и четыре – из третьей группы (выработанные месторождения).

В рамках второго чтения Госдума поддержала ряд поправок, в том числе распространяющих этот режим еще на 59 участков недр, из которых 33 участка относятся к четвертой группе, а 26 – к третьей. Таким образом, режим НДД в целом будет расширен на 86 участков, разработкой которых занимаются “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, “Лукойл”, “Газпром нефть”, “Печоранефтегаз” и “Независимая нефтегазовая компания”.

В результате на условиях НДД в целом можно будет разрабатывать 69 участков третьей группы и 88 участков четвертой. Эти участки расположены в ХМАО, ЯНАО, Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Коми, Сахалинской, Тюменской, Томской, Оренбургской и Самарской областях.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, а изменения, касающиеся участков третьей группы, начнут действовать с 1 января 2023 года.

НДД был введен, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых. Однако с 1 января 2021 года перестали действовать льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, что привело к потере рентабельности и даже убыточности отдельных месторождений.

Режим НДД заработал в РФ с 2019 года в формате эксперимента и включает в себя пять групп. В частности, к третьей группе сейчас относятся зрелые месторождения Западной Сибири, Северного Кавказа и Сахалина (39 участков), а к четвертой – новые месторождения Западной Сибири и ряд участков Оренбургской и Самарской областей (32 участка). В отличие от НДПИ, новый налог взимается с финансового результата – с дохода от продаж за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД – 50%.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x