МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Госдума назначила Ольгу Скоробогатову и Ольгу Полякову членами совета директоров Банка России, тем самым продлив их полномочия, которые заканчиваются в декабре, еще на пять лет.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, представляя кандидатуры Скоробогатовой и Поляковой, напомнила, что они уже являются членами совета директоров ЦБ и попросила депутатов “утвердить их на новый пятилетний срок”. “Кандидатуры в установленном порядке согласованы с президентом РФ”, – также сообщила она.

Скоробогатова работает в ЦБ с июня 2014 года и занимает сейчас должность первого заместителя председателя. В Банке России она отвечает за развитие национальной платежной системы, информатизацию, оптимизацию внутренних проектов и процессов, создание условий для развития новых технологий в финансовом секторе.

“Под руководством Ольги Николаевны в максимально короткие сроки после событий 2014 года вся обработка внутрироссийских операций по картам международных платежных систем была переведена в Россию, а вы помните, какие тогда были вызовы и риски, была запущена и успешно функционирует национальная платежная карта “Мир”. В этом году ее рыночная доля достигла 25%. На базе карт “Мир” развиваются социальные, транспортные карты в регионах”, – отметила Набиуллина. Также Скоробогатова, по ее словам, “курировала создание и теперь развитие системы передачи финансовых сообщений ЦБ, это так называемый аналог SWIFT”.

Полякова пришла в Банк России в 2000 году и на данный момент является заместителем председателя ЦБ. Она возглавляет блок банковского надзора с декабря 2016 года. “За этот период как в организации и подходах к банковскому надзору, так и в целом в банковском секторе произошли серьезные качественные изменения”, – подчеркнула Набиуллина.

“Реформа банковского надзора, централизация, переход от формального к содержательному надзору, к оценке бизнес-моделей банков, выстраивание систем консультативного, риск-ориентированного надзора, своевременность принятия мер по надзорному реагированию позволяет снизить угрозу потерь средств кредиторов и вкладчиков и обеспечивать стабильность банковской системы”, – считает глава ЦБ.