Глава Tokyo Gas: выход Японии из “Сахалин-2” приведет к сбоям поставок в городах

ТОКИО, 8 апр – РИА Новости. Глава компании Tokyo Gas Такаси Утида считает, что выход Японии из проекта “Сахалин-2” приведет к сбоям поставок в городах.

“(Если импорт газа с проекта “Сахалин-2″) прекратится, в поставках городского газа возникнут сбои”, – сказал Утида в интервью газете “Иомиури”.

Проект “Сахалин-2” дает 8% от объема потребностей Японии в СПГ. В случае выхода Японии из проекта возникнут сложности с поисками замены этого газа. Быстро найти долгосрочные проекты будет сложно и единственной заменой могут стать только спотовые закупки газа, но его количество ограниченно.

“Полностью заменить российский газ спотовыми поставками физически невозможно”, – сказал глава компании.

Контракт Tokyo Gas на приобретение газа с “Сахалина-2” истекает в 2031 году.

В рамках проекта “Сахалин-2” осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа – Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Его инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Оператор-компания Sakhalin Energy, в которой “Газпрому” принадлежит 50% плюс одна акция, Shell – 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd – 12,5%, Mitsubishi Corporation – 10%.

Компания Shell 28 февраля в свете событий на Украине объявила о решении выйти из совместных с “Газпромом” и “Газпром нефтью”, предприятий, включая “Сахалин-2”, “Енисей” и “Салым Петролеум”, а также прекратить участие в проекте “Северный поток 2”.

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil объявил, что начал разработку шагов для выхода из проекта “Сахалин-1” из-за ситуации на Украине, где Россия проводит военную операцию. ExxonMobil управляет проектом “Сахалин-1” от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. Проект “Сахалин-1” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей 30% выступает Exxon Neftegas Ltd (“Эксон Нефтегаз Лимитед”, дочерняя компания ExxonMobil), у “Роснефти” – 20%, у японской Sodeco – 30% и у индийской ONGC – 20%.

Ранее о нецелесообразности выхода из газовых проектов России высказался председатель Торгово-промышленной палаты Японии Акио Мимура.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x