МОСКВА, 12 мая – РИА Новости/Прайм. Страны Международного энергетического агентства (МЭА) могут высвободить из стратегических резервов больше запасов нефти, если в будущем возникнет такая необходимость, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу организации Фатиха Бироля.

“Если в будущем возникнет необходимость, и наши правительства примут такое решение, мы снова выйдем на рынок, чтобы устранить перебои в поставках”, – заявил Бироль в ходе пресс-конференции в Варшаве.

В ходе двух последних операций МЭА выпустило только 9% своих запасов, уточняет агентство.

МЭА ранее в четверг заявило, что, несмотря на снижение мирового предложения нефти на 710 тысяч баррелей в сутки из-за частичного прекращения российских поставок, стабильно растущие объемы ближневосточных стран ОПЕК+ и США, а также замедление роста спроса смогут компенсировать острый дефицит предложения на мировом рынке.

Бироль также предположил, что во второй половине 2022 года добыча нефти в России упадет минимум на 3 миллиона баррелей в сутки. По его словам, лето может быть сложным для рынка нефти, а зима – для рынка газа.

Международное энергетическое агентство было создано в 1974 году в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поводом к этому послужил нефтяной кризис 1973-1974 годов, в ходе которого ряд крупнейших арабских производителей объявил “нефтяное эмбарго”. Сейчас в состав организации входит 31 страна. Главная цель МЭА – содействие обеспечению энергобезопасности в мире. Организация считается адвокатом интересов стран-потребителей нефти и других энергоресурсов. Общие стратегический запасы нефти МЭА равны 1,5 миллиарда баррелей.