“Газпром нефть” ждет роста добычи жидких углеводородов в 2022 году на 7%

МОСКВА (Рейтер) – Нефтяное крыло Газпрома компания Газпромнефть ждёт роста добычи жидких углеводородов в 2021 году на 2,5%, а в 2022 году – еще на 7% в рамках текущих параметров ограничительной сделки ОПЕК+, сказал журналистам глава Газпромнефти Александр Дюков.

В 2020 году Газпромнефть произвела 96,1 миллиона тонн нефтяного эквивалента, из них на жидкие углеводороды пришлось 60,5 миллиона тонн.

Текущие договоренности ОПЕК+ предполагают, что Россия будет прибавлять в нефтедобыче ежемесячно по 100.000 баррелей в сутки и выйдет к докризисному уровню производства к маю 2022 года.

Дюков сказал, что все заглушенные компанией в рамках сделки весной 2020 года скважины вернутся в добычу, и компания продолжает создание резервных мощностей.

Ранее представитель Газпромнефти говорил, что компания почти исчерпала мощности наращивания нефтедобычи в этом году, поэтому для дальнейшего роста производства углеводородов – на планируемые 10% в следующем году – ей необходимо увеличить объем бурения.

“Нет этого, все хорошо, все под контролем”, – сказал Дюков в ответ на вопрос, исчерпала ли компания свободные мощности в нефтедобыче.

По его словам, компания уже достигла уровня производства конца 2019 года благодаря ранее созданным резервным мощностям.

Дюков также сказал, что ждёт рекордной прибыли по итогам этого года и считает, что долгосрочно устойчивый диапазон цен это – $50-65 за баррель. Компания в долгосрочной перспективе закладывает в бюджет цену $50 за баррель, но ждёт более высокой стоимости сырья в 2022 году, добавил Дюков.

Дюков сказал, что не стоит ждать безудержного роста спроса на нефть в начале 2022 года, поэтому компания размеренно готовит производственные мощности для роста добычи.

По его словам, рынок может быть волатильным, но у альянса ОПЕК+ есть инструмент для нормализации ситуации.

“Я бы, скорее, опасался, может быть, какого-то перегрева и чрезмерного роста цены, поскольку это может повлиять на мировую экономику и в том числе на спрос”, – сказал Дюков и добавил, что рост цен на газ в последнее время косвенно повлиял на удорожание нефти через рост спроса на мазут.

Дюков также сказал, что Газпромнефть готовит пилотный проект по улавливанию и хранению СО2 (CCS) в Оренбурге мощностью 1 миллион тонн в год, оценивая инвестиции в него в объеме 30 миллиардов рублей.

(Олеся Астахова. Редактор Максим Родионов)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x