МОСКВА, 2 мая – РИА Новости/Прайм. “Газпром” не стал бронировать на третий квартал мощности газопровода “Ямал – Европа” для транзита газа через Польшу, а дополнительные мощности для транзита через Украину не предлагались, свидетельствуют данные платформ GSA Platform и RBP.

На аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности польского участка магистрали “Ямал – Европа” в объёме 89,1 миллиона кубометров газа в сутки, однако российская компания не заказала их.

В августе, ноябре прошлого года и в марте текущего “Газпром” также не стал бронировать транзитные мощности через Польшу и дополнительные мощности через Украину на следующие кварталы.

Дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) для транзита газа через станции “Суджа” и “Сохрановка” со стороны России вновь – как и на аукционах бронирования мощностей на апрель и май – не предлагались.

Контрактные обязательства “Газпрома” по транзиту перед Украиной на текущий год составляют 40 миллиардов кубометров, или около 109,6 миллиона кубометров в сутки. А долгосрочный договор “Газпрома” с Польшей на транзит газа по “Ямалу – Европе” закончился в 2020 году, и с тех пор компания бронирует его мощности через аукционы.

“Ямал – Европа” и газотранспортная система Украины, наряду с газопроводом “Северный поток”, составляют основные маршруты поставок трубопроводного газа из России в Европу.