ФРС готовится более решительно сдерживать инфляцию, перестав называть ее “преходящей”

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Федеральная резервная система, как ожидается, объявит в среду об ускорении сворачивания скупки облигаций и даст сигнал о переходе к повышению процентных ставок в следующем году в качестве защиты от стремительного ускорения инфляции.

Выявление в ноябре штамма коронавируса омикрон добавило новый уровень неопределенности для чиновников центрального банка США. Им предстоит оценить, как быстрое распространение нового штамма может повлиять на потребителей, бизнес, а также на темпы роста и инфляции.

Аналитики, опрошенные Рейтер, по-прежнему ожидают, что рост экономики США в следующем году составит около 4%. Они сходятся во мнении, что возросшее беспокойство ФРС об инфляции заставит ее свернуть программу покупки облигаций, первоначальный объем которой составлял $120 миллиардов в месяц, в марте и спрогнозировать несколько повышений ставок на 2022 год.

ФРС обнародует итоги заседания вместе с обновленными экономическими прогнозами в 22.00 МСК. Председатель центробанка Джером Пауэлл начнет пресс-конференцию полчаса спустя.

Уровень безработицы в США уже находится ниже сентябрьских прогнозов ФРС, а инфляция превзошла ожидания, и теперь чиновникам приходится догонять то, куда, похоже, движутся экономика и рынки.

Новые прогнозы чиновников “в целом покажут более низкие ожидания относительно уровня безработицы и более высокие относительно инфляции”, что приведет к повышениям краткосрочной ставки ФРС на четверть процентного пункта начиная с июня, написал экономист JPMorgan Майкл Фероли.

“Мы считаем, что в 22-м году можно ожидать двух или трех повышений, но три более вероятны”, – отметил Фероли.

В ходе пресс-конференции Пауэлла внимание будет приковано к формулировкам, касающимся решения регулятора, рисков и прогноза на следующий год, а также к тому, будет ли его тон указывать на усиление тревог об инфляции или влиянии штамма омикрон.

В любом случае в заявлении центрального банка могут произойти существенные изменения. Пауэлл намекнул на это в недавних выступлениях в Конгрессе, когда сказал, что “пришло время отказаться” от термина “преходящая” при описании инфляции.

Вместо ослабления в 2021 году, как ожидали чиновники ФРС, темпы роста цен остались на уровне, которого не наблюдалось со времен инфляционных шоков конца 1970-х и начала 1980-х годов. Высокая инфляция сохраняется достаточно долго и начала сказываться на потребительских настроениях и росте заработной платы, провоцируя критику со стороны политиков от обеих основных политических партий.

Она также, вероятно, прошла тест, который ФРС обозначила в сентябре 2020 года, когда пообещала не повышать процентные ставки до тех пор, пока инфляция не превысит 2% и не будет на пути к нахождению выше 2% “в течение некоторого времени”.

“Под давлением”

Инвесторы в течение нескольких месяцев ожидали, что ФРС будет вынуждена отреагировать повышением процентных ставок для поддержания стабильности цен, что является одной из двух основных задач, поставленных перед ней Конгрессом.

Основным инструментом чиновников является повышение стоимости заимствований, что может отбить у потребителей желание покупать дорогостоящие товары, такие как дома и автомобили, а также снизить стоимость активов, что приведет к дальнейшему уменьшению спроса.

Инвесторы в целом ожидают, что в следующем году ФРС повысит ключевую ставку, которая в настоящее время установлена на почти нулевом уровне, в общей сложности на 0,75 процентного пункта.

Другой целью ФРС является поддержание максимальной занятости, и сейчас в программном заявлении содержится обещание сохранять процентные ставки “до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих” этой цели.

При уровне безработицы в 4,2% экономика США, возможно, близка к этой точке.

Однако шрамы от пандемии глубоки и еще не полностью зажили. Число рабочих мест примерно на 4 миллиона меньше допандемического пика начала 2020 года, а опасения о здоровье, необходимости ухода за детьми и другие проблемы все еще могут удерживать людей от возвращения в ряды рабочей силы.

Подготавливая ФРС к действиям против инфляции в следующем году в случае необходимости, Пауэлл также может использовать свою пресс-конференцию в среду, чтобы выиграть время для рынка труда и опровергнуть идею о том, что регулятор сейчас находится на твердом пути к повышению ставок и ужесточению финансовых условий.

“ФРС, несомненно, под давлением необходимости реагировать” на ускорение инфляции, сказала Анета Марковска из Jefferies. Но центробанк, скорее всего, “будет мягко сдерживать” наиболее агрессивные ожидания относительно повышения ставок и увяжет первый подъем стоимости заимствований с дальнейшим улучшением занятости, добавила она.

(Говард Шнайдер. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x