Fitch Ratings понизило прогноз роста мирового ВВП на 2022 год с 3,5 до 2,9%

Глобальное инфляционное давление продолжает усиливаться со все более неблагоприятными последствиями для перспектив роста, отмечает Fitch Ratings в своем Глобальном экономическом прогнозе на июнь 2022 года.

Недавниелокдауны в Китае усугубляют давление на глобальную производственную цепочку поставок. Перебои с поставками энергии и продовольствия из-законфликта между Россией и Украиной оказывают более быстрое влияние на европейскую инфляцию, чем ожидалось.

Инфляционное давление также усиливается в секторе услуг, особенно в США и Великобритании, где жесткие условия на рынке труда способствуют росту номинальной заработной платы. Fitch значительно и резко пересмотрело свои прогнозы инфляции в сторону повышения, особенно для Европы на 2П22.

Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП в 2022 году на 0,6 п.п. по сравнению с мартовским до 2,9%. В Китае агентствоожидает, что темпы роста в этом году упадут до 3,7% по сравнению с 4,8% в марте.Прогноз по США снижен на 0,6 п.п., до 2,9%, по еврозоне – на 0,4 п.п., до 2,6%. Прогноз мирового роста на 2023 год снижен на 0,1 п.п., до 2,7%.

Локдаунв Шанхае приведет к последовательному квартальному падению ВВП Китая во 2 квартале 2022 года, и, поскольку политика “нулевой терпимости” к Covid-19 все еще действует, быстрого восстановления не будет. В еврозоне инфляция отразится на реальных доходах потребителей, а немецкая промышленность страдает от сбоев в цепочке поставок и замедления роста в Китае.

Экономика США имеет краткосрочный импульс, при этом потребительские расходы поддерживаются сильным ростом рабочих мест и номинальной заработной платы. Но рост должен замедлиться с середины 2023 года до едва положительных показателей в квартальном исчислении из-за более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики.Агентство прогнозирует падение темпов роста в США до 1,5% в 2023 г. и 1,3% в 2024 г. Исторический опыт указывает на значительный риск рецессии в США после резкого ужесточения денежно-кредитной политики.

“Инфляционные проблемы стали настолько явными, что центральные банки вынуждены реагировать, отказываясь от предварительных прогнозов. Риск укоренения инфляции по мере развития динамики соотношения заработной платы и цен и роста ценовых ожиданий слишком велик, чтобы его игнорировать”, – сказал Брайан Коултон, главный экономист Fitch Ratings. Рынки труда очень напряжены в США и Великобритании, где инфляция заработной платы высока и растет, поскольку рабочие сопротивляются сокращению реальной заработной платы на фоне высокой текучести кадров.

В этом контексте агентствотеперь ожидает, что ФРС повысит процентные ставки до 3% к 4К22 и до 3,5% к 1К23, то есть выше своих оценок нейтральной ставки и, следовательно, до “ограничительной” позиции. Такжеагентство прогнозируетповышение ставок Банка Англии до 2% к 4К22 и 2,5% к 1К23.

Темпы роста заработной платы также выросли в еврозоне, но только до 2,8%. Но в связи с тем, что краткосрочная инфляция намного выше, ЕЦБ повысит ставки на 100 б.п. в этом году, а затем на 50 б.п. в 2023 г. Основная ставка рефинансирования ЕЦБ будет на уровне 1,5% ко 2 кварталу 2023 году, что близко к нейтральной оценке ЕЦБ.

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x