Европейские таксисты устроили акцию протеста против Uber в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 8 сен – РИА Новости. Сотни водителей такси из разных стран Европы приехали в четверг в Брюссель, чтобы потребовать расследования деятельности электронного сервиса Uber и его связей с европейскими политиками, передает корреспондент РИА Новости.

Таксисты собрались на площади перед Северным вокзалом бельгийской столицы, а оттуда проследовали колонной в Европейский квартал, где располагаются главные институты ЕС.

В колонне следовали автомобили из Бельгии, Франции, Испании, Италии, других стран ЕС, а также из Великобритании и Швейцарии.

Участники акций требовали уравнять в правах обычных таксистов с водителями Uber, в частности, в вопросах налогов. Многие выступали за запрет Uber в соответствии с решениями судов, в частности, в Бельгии и Швейцарии.

Из-за скопления автомобилей в городе образовались большие заторы. Брюссельская полиция призвала жителей города воздержаться от поездок в центр.

Согласно заявлению организаторов, водители традиционных такси также требуют реакции от национальных и общеевропейских властей на опубликованные в июле результаты расследования связей платформы Uber с европейскими политиками.

По информации СМИ, документы свидетельствуют о непубличных контактах представителей цифровой платформы с европейскими политиками с целью получения конкурентных преимуществ.

Среди таких политиков называют президента Франции Эмманюэля Макрона и бывшего европейского комиссара Нели Крус.

Водители традиционных такси намерены добиваться встречи с действующей главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и профильными еврокомиссарами.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, сообщил, что Макрон, когда занимал пост министра экономики Франции, помог американской компании Uber после того, как полиция приостановила действие ее сервиса в центре Марселя в 2015 году. Тогда лоббист Uber связался с Макроном, который пообещал лично разобраться с этим вопросом. Газета Monde пришла к выводу, что речь шла о “секретной сделке” между министром экономики и Uber.

Сам Макрон, комментируя свои переговоры с Uber, заявил, что действовал тогда в интересах создания рабочих мест во Франции и поступил бы так снова.

В свою очередь бывшая представитель Еврокомиссии Нели Крус обвиняется в лоббировании интересов Uber.

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x