ЕС не может ввести эмбарго на нефть РФ из-за юридических и технических трудностей

Технические и юридические препятствия мешают Евросоюзу принять шестой пакет санкций против РФ, сообщил РИА Новости профессор Брюссельского свободного университета Самуэль Фурфари.

Фурфари пояснил, что есть две основные причины, не позволяющие сделать этот шаг.

Во-первых, техническая – нефтеперерабатывающие заводы в Венгрии, Словакии, частично в Германии оптимизированы для крекинга и переработки российской сырой нефти с ее характеристиками. Таким образом, эксперт подчеркивает, что для решения проблемы понадобится техническое переоснащение заводов – это дорого и долго, процесс может занять около 2 лет.

Во-вторых, возникнут и юридические трудности. В случае отказа европейскими странами от российской нефти, будут нарушены долгосрочные контракты, заключавшиеся между странами. Фурфари подчеркивает, что штрафы за нарушения огромны.

“Учитывая постоянный отказ Будапешта, несмотря на корректировки предложения, Европейская комиссия, вероятно, попытается провести различие между российской нефтью, импортируемой морем, которая к концу года будет полностью запрещена, и нефтью, транспортируемой по трубопроводу “Дружба”, на которую эмбарго не будет распространяться, по крайней мере на начальном этапе. Германия будет довольна, прикрываясь, конечно, Виктором Орбаном. Это ошибочное решение ударит по двум третям экспорта российской нефти в Европу. Нет даже уверенности в том, что они смогут провести его в Европейском совете до окончания саммита”, – высказал предположенияпрофессор Фурфари РИА Новости.

Саммит ЕС проходит в Брюсселе 30-31 мая.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x