En+ намерена переходить на природный газ и водород в рамках плана по достижению нулевого баланса выбросов

En+ Group опубликовала план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов, говорится в сообщении компании. В рамка этого плана планируется, в частности, переход от углеродоемких ископаемых видов топлива к сжиженному природному газу, природному газу и “зеленому” водороду.

О своем намерении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов (ПГ) к 2050 году и сократить минимум на 35% выбросы ПГ к 2030 году группа объявила в январе 2021 года. “Согласно представленному плану, а также с учетом глобальных целей по поддержанию повышения температуры в мире ниже 1,5 градуса, En+ Group планирует выполнение по всей производственной цепочке своих беспрецедентных обязательств путем последовательного снижения выбросов. Таким образом, к 2050 году группа снизит свое воздействие на окружающую среду и сократит выбросы углерода (области охвата 1 и 2) до нуля по всей производственной цепочке”, – говорится в сообщении.

Лорд Баркер, исполнительный председатель совета директоров En+ Group, подчеркнул, что план будет регулярно корректироваться в зависимости от ситуации. “Во всем мире бизнес, основанный на принципах устойчивого развития, нуждается в доступе к “зеленому” алюминию. Без него не удастся построить низкоуглеродную экономику”, – подчеркнул он.

Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group, отметил, что более 98% алюминия группы уже производится с использованием гидроэнергии, “а прорывные технологии, такие как инертный анод, станут ключом к дальнейшему снижению выбросов ПГ”.

В опубликованном документе приведены планы производственных предприятий металлургического и энергетического сегментов с указанием всех основных источников выбросов ПГ, находящихся под операционным контролем.

В целевых показателях учтены как выбросы ПГ, контролируемые непосредственно компанией (область охвата 1), так и косвенные выбросы, связанные с производством энергии (область охвата 2). Показатели установлены в соответствии с корпоративным стандартом протокола учета выбросов парниковых газов.

Были установлены целевые показатели по снижению выбросов, реализации решений, позволяющих их избежать, а также по компенсационным мерам.

Группа планирует внедрять технологии предотвращения выбросов в атмосферу за счет сокращения или устранения их источников, связанных со всеми производственными процессами, выпускаемой продукцией и производственно-сбытовой цепочкой En+. В том числе группа планирует:

– переход на технологии производства алюминия с помощью электролизеров с обожженными и инертными анодами;

– переход от углеродоемких ископаемых видов топлива к сжиженному природному газу (СПГ), природному газу и “зеленому” водороду; или использование возобновляемой энергии в технологических процессах нагрева.

Группа остается привержена целям своей программы модернизации “Новая энергия”, которая направлена на повышение эффективности за счет увеличения выработки энергии при том же объеме воды, проходящем через гидроагрегаты ГЭС группы. В рамках программы будет проведена работа по снижению энергопотерь при передаче энергии от объектов генерации к потребителю. Общие инвестиции в рамках программы “Новая энергия” к 2026 году составят 284 млн долларов, включая уже вложенные в проект средства (около 150 млн долларов США). Все новые алюминиевые заводы группы, в том числе модернизируемые в рамках инвестиционной программы, будут подготовлены к использованию технологии инертного анода, как только она будет готова к запуску в промышленных масштабах, что позволит нарастить производство безуглеродного алюминия.

План достижения нулевого баланса выбросов ПГ охватывает и такие области, как переработка и транспортировка, а также использование солнечной энергии и водорода, внедрение природосберегающих решений и технологий улавливания углерода. В плане также упомянуты и стремление группы к глобальному сотрудничеству в вопросах декарбонизации производственно-сбытовой цепочки алюминиевой отрасли, для которой снижение “углеродного следа” является довольно сложной задачей.

“В совокупности эти меры позволят компании добиться к 2050 году снижения выбросов ПГ (области охвата 1, 2, 3) в абсолютных показателях как минимум на 60% по сравнению с текущими показателями. Предотвращение оставшихся выбросов с применением существующих технологий не представляется возможным – они должны компенсироваться благодаря разрабатываемым техническим и природосберегающим решениям. Ожидается, что к техническим решениям будут относиться технологии улавливания, утилизации и хранения углерода. Природосберегающие решения – это те решения, которые позволяют обеспечить улавливание и хранение CO2 с использованием природных процессов. Так, с 2019 года группа реализует масштабные проекты в области лесного хозяйства”, – подчеркивается в сообщении.

Группа намерена регулярно отчитываться о ходе выполнения своих обязательств.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x