ЕЦБ продолжит сворачивать стимулы, но даст обещание сохранить поддержку в 2022 году

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) – Европейский центральный банк по итогам заседания в четверг, вероятно, снова сократит стимулы, но пообещает поддерживать финансовую систему в следующем году и повторит, что повышенная инфляция является временной.

Экономика еврозоны вернулась на допандемический уровень, и призывы к ЕЦБ о сворачивании экстренных мер усиливаются. Но чиновники опасаются, что слишком резкое сокращение поддержки сведет на нет многолетние попытки стимулировать инфляцию.

Дилемма ЕЦБ еще больше осложняется повышенной неопределенностью, которая может вынудить регулятор отложить многие важные решения до следующего года.

Вероятно, ЕЦБ наметит базовую политику на 2022 год, а детали раскроет, когда будет уверен, что инфляция, которая сейчас превышает целевой уровень более чем в два раза, в 2022 году замедлится.

Уверенность есть в том, что в следующем квартале центробанк сократит скупку облигаций в рамках экстренной программы (PEPP) объемом 1,85 триллиона евро, а в конце марта завершит ее. При этом регулярная программа покупки активов (APP), как ожидается, будет увеличена, чтобы компенсировать утраченные стимулы.

В то же время общий объем покупок может остаться на уровне около 40 миллиардов евро в месяц, что составляет менее половины текущего значения, показал опрос аналитиков Рейтер.

ЕЦБ также, скорее всего, сигнализирует о продолжении скупки активов до конца следующего года, чтобы держать доходность под контролем и исключить повышение ставки в 2022 году.

Итоги заседания будут объявлены в 15.45 МСК, пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард начнется в 16.30 МСК.

Трудность заключается в том, что хотя ЕЦБ спрогнозирует возвращение инфляции к отметкам ниже ориентира в 2023 году и ее сохранение на этом уровне в 2024 году, некоторые чиновники сомневаются в реализации этого плана. Они предупреждают, что высокие темпы роста цен могут сохраниться, даже если они спровоцированы разовыми факторами.

“Имеет смысл не раскрывать параметры новой программы покупки активов. Они могут предоставить общие принципы, но отложить объявление о корректировке и точных объемах”, – сказал Луиджи Сперанца из BNP Paribas.

Федеральная резервная система, дав понять, что цель инфляции достигнута, сообщила, что завершит скупку бондов в марте следующего года, расчистив путь для трех повышений ключевой ставки в 2022 году шагами по четверть процентного пункта.

ЕЦБ с большой вероятностью утвердит квоту на покупку облигаций в 2022 году и подчеркнет, что не все средства должны быть потрачены. Затем центробанк сможет регулярно пересматривать точные объемы и устанавливать ориентиры покупок на короткий период времени, как в последние месяцы.

(Балаж Кораньи, Франческо Канепа. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x