Доля доллара во внешнеторговых контрактах РФ упала на 40% – замглавы ФТС

МОСКВА, 13 сен – РИА Новости. Отказ от доллара и евро в расчетах по внешнеторговым операциям России является необратимым процессом, в контрактных условиях доля доллара уменьшилась на 40%, евро – на 30%, рассказал в интервью РИА Новости замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.

“Мы видим, что доля доллара даже в контрактных условиях уменьшилась где-то процентов на 40, доля евро – более чем на 30%. И, безусловно, возросли юань, турецкая лира, иранский риал, индийская рупия, арабский дирхам, казахстанский тенге, узбекский сом и так далее. То есть этот процесс, судя по всему, сейчас активно тестируется бизнесом”, – сказал Ивин.

Он отметил, что и раньше в торговле с тем же Китаем доля расчетов в юанях и рублях была достаточно ощутимая, а среди остальных торговых партнеров, в том числе с Евросоюзом – доля рубля была наибольшая. “Но должен сказать, что таможенные органы видят только контрактные условия, а какие валюты реально используются для расчетов, видит только Центробанк, который также получает эту информацию от банков”, – добавил замглавы ФТС.

Ивин добавил, что вопрос расчетов в нацвалютах во многом зависит от того, насколько банки, в которых обслуживаются участники внешнеэкономической деятельности, готовы оказать поддержку бизнесу.

“Потому что для того, чтобы переводить торговлю в другие валюты, надо открывать корсчета в тех банках, которые с этой валютой работают. Думаю, что в этом направлении все банки сейчас активно занимаются. Но то, что отказ от доллара и евро становится уже фактически необратимым, я думаю, это действительно факт”, – подчеркнул он.

Соединенные Штаты Америки выпали из десятки крупнейших торговых партнеров России, товарооборот между странами снизился примерно на 65%, рассказал в интервью РИА Новости замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.

“С США у нас была очень хорошая торговля, они всегда входили в десятку крупнейших партнеров, а сейчас не входят. То есть у нас с Соединенными Штатами процентов на 65 падение в торговле”, – сказал Ивин.

При этом он отметил, что в десятку вошла Индия. “Они активно закупают наши товары топливно-энергетического сектора, химической промышленности. Сами увеличили к нам экспорт фармацевтической группы, продуктов питания”, – добавил он.

По словам замглавы ФТС, десятка крупнейших торговых партнеров России сейчас выглядит следующим образом: Китай на первом месте, Нидерланды – на втором, поскольку являются хабом для торговли нашими энергоносителями, третье место у Турции и дальше – Германия, Белоруссия, Южная Корея, Италия, Франция, Казахстан, Индия.

“Китай всегда на первом месте как страна. Сейчас на Китай приходится где-то пятая часть всего товарооборота России со всем миром. Страны Евросоюза хоть и уменьшились в своей торговле, но как блок они все равно составляют достаточно большую долю. Как блок они даже больше, чем Китай”, – пояснил Ивин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x