До 90% автозаправок в Британии остались без топлива из-за ажиотажа

БРАЙТОН (Рейтер) – До 90% британских заправочных станций в крупных городах в понедельник остались без топлива после того, как ажиотаж усугубил кризис в цепочке поставок, вызванный нехваткой дальнобойщиков.

Острая нехватка водителей грузовых автомобилей, возникшая после пандемии COVID-19, посеяла хаос в британских цепочках поставок в ряде секторов, от продуктов питания до топлива, создавая угрозу сбоев и роста цен в сезон подготовки к Рождеству.

Очереди из десятков автомобилей, ожидающих заправки, растянулись в разных частях Британии в воскресенье. Водители закупались топливом, опустошая запасы на станциях. По словам журналистов Рейтер, в понедельник множество бензоколонок в британских городах либо остаются закрытыми, либо вывешивают объявление, что топлива нет.

Ассоциация розничных продавцов бензина (PRA), представляющая независимых продавцов топлива, на долю которых сейчас приходится 65% всех автозаправочных станций Великобритании, сообщила, что по ее данным, в некоторых районах от 50% до 90% бензоколонок были пустыми.

Правительство просит граждан воздержаться от панических покупок. Всего несколько дней назад кабинет премьер-министра Бориса Джонсона был вынужден направить миллионы фунтов на предотвращение дефицита продовольствия из-за скачка цен на природный газ, который является самой большой статьей расходов при производстве удобрений.

BP сообщила, что почти на трети ее автозаправочных станций в Великобритании в воскресенье закончились два основных вида топлива. Ажиотажный спрос заставил правительство приостановить действие законов о конкуренции и позволить компаниям договариваться, чтобы уменьшить дефицит.

Нефтяные компании сказали, что проблемы с транспортировкой топлива от нефтеперерабатывающих заводов до автозаправочных станций вызваны нехваткой водителей бензовозов.

Некоторые операторы вынуждены ограничить поставки, а другие – закрыть заправочные станции.

“Учитывая интенсивный спрос, наблюдавшийся в течение последних двух дней, по нашим оценкам, около 30% объектов нашей сети в настоящее время не имеют ни одного из основных сортов топлива”, – говорится в сообщении BP, которая управляет 1.200 заправками в Великобритании.

Бензиновая лихорадка возникла в тот момент, когда Великобритания столкнулась с несколькими кризисами: скачок мировых цен на газ, который вынуждает энергетические компании выходить из бизнеса, связанный с этим дефицит углекислого газа, который угрожает подорвать производство мяса, и нехватка водителей грузовиков, которая отражается на розничной торговле и приводит к пустым полкам в некоторых магазинах.

(Уильям Джеймс и Элизабет Пайпер. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x