Для российского фондового рынка складывается неоднозначный внешний фон

В пятницу, 29 октября, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается неоднозначный внешний фон.

Стоимость “черного золота” с утра меняется незначительно в рамках коррекции (за текущую неделю цена марки Brent растеряла порядка 1,8%). Так, к 09:30 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре повышается на 0,01% до отметки в $84,33 за баррель, а Light снижается на 0,1%, до $82,73 за баррель.

По мнению Андрея Кочеткова, ведущего аналитика ” “Открытие Research” по глобальным исследованиям, нефть немного восстанавливает свои потери, но прогнозы на рост выше $90 за баррель Brent уже не кажутся актуальными.

В свою очередь, Алексей Антонов, главный аналитик “Алор Брокер”, отмечает, что снижение нефти пока носит характер коррекции, поводом для которой стала не очень хорошая статистика по запасам нефти в США и ожидания возобновления переговоров Ирана и Евросоюза по “ядерной сделке”. “В общем-то поводы для снижения слабенькие. Принципиально ситуация на рынке углеводородов не меняется: дефицит топлива в мире остается высоким, ОПЕК+ пока не планирует наращивать добычу сверх плана. Но техническая картина по нефти может ухудшиться, если котировкам удастся закрепиться ниже отметки 83,8 доллара за баррель. При таком сценарии не исключен спуск в район 80 долларов”, – заявляет эксперт.

Американским индексам вчера вновь удалось закрыться на рекордных отметках, несмотря на разочаровывающую статистику по ВВП США за третий квартал. Оптимизма инвесторам придали благоприятные отчетности ряда компаний, при этом известия о том, что Facebook будет переименован в Meta, привели к 1,51%-ному росту капитализации компании. По итогам торгов индекс Dow подрос на 0,68%, S&P 500 – на 0,98%, а Nasdaq Composite – на 1,39%. А вот сегодня с утра фьючерсы на американский индекс S&P 500 пребывают в минусе на 0,5%.

Неоднозначные настроения наблюдаются на азиатских биржах. Уровень безработицы в Японии остался в сентябре на прежнем уровне 2,8%, что совпало с усредненными прогнозами аналитиков. Кроме того, участники торгов воодушевились сообщениями о том, что китайский застройщик China Evergrande выплатил еще один просроченный платеж по процентам, избежав, тем самым, очередного официального дефолта. С другой стороны, инвесторы обеспокоены новой вспышкой заболеваемости COVID-19 в некоторых частях Китая, что может негативно отразиться на состоянии экономики. Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился сегодня на 1,44%, японский Nikkei 225 подрос на 0,25%, южнокорейский Kospi снизился на 1,24%, а китайский CSI 300 подрастает на 0,9%.

Вчерашние торги в России завершились в пользу “медведей”, а давление на индексы оказало удешевление “черного золота”. Более того, ожидаемые потери от объявленных нерабочих дней привели к просадке акций транспортных компаний, а также финансового и электроэнергетического секторов. Индекс МосБиржи просел на 0,94%, закрывшись на отметке 4189,66 пункта, а РТС снизился на 0,58% и оказался на уровне 1880,37 пункта.

Хуже рынка в составе индекса МосБиржи смотрелись бумаги “Сургута”, VK, “Газпрома”, ВТБ и ММК, отступившие на 4,67%, 2,74%, 2,71%, 2,42% и 2,2% соответственно. Среди фаворитов торгов оказались “Яндекс” и “Полиметалл”, добавившие в свой актив 5,2% и 1,73% соответственно.

Сегодня Московская биржа представит финансовые результаты по МСФО за 3 квартал 2021 года, а ТГК-1 опубликует операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2021 года. Кроме этого, состоятся заседания советов директоров “Ростелекома”, МГТС, ТГК-2, “Селигдара”, “Славнефти”, “Россетей Сибирь” и “СИБУР Холдинг”, а также закроется реестр акционеров ВТБ для участия в ВОСА.

Как отмечает главный аналитик “Алор Брокер” Алексей Антонов, сегодня внешний фон вновь не радует. “С утра индекс Мосбиржи отыграет рост Америки вчера вечером, и с большой вероятностью возобновит снижение. Поддержка по индексу расположена чуть выше 4050 пунктов”, – полагает эксперт.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,16 (-0,14%). Американский доллар, тем временем, стоит в моменте 70,37 рубля (+0,24%), а евро – 82,1 рубля (+0,06%).

“Несмотря на поддержку российской валюты со стороны высоких процентных ставок, серьезного укрепления рубля не ждем. Против него среднесрочно будет играть слабость российской экономики, а в ближайшие дни – окончание налогового периода и коронавирусный локдаун. Сегодня во второй половине дня спрос на валюту вырастет из-за хеджирования рублевых позиций перед выходными”, – считает Алексей Антонов, главный аналитик “Алор Брокер”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x