“ЦИАН” может использовать деньги от IPO на M&A или погашение долга – глава компании

МОСКВА (Рейтер) – Российский сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости ЦИАН, который в пятницу провел IPO в Нью-Йорке на сумму около $300 миллионов, рассматривает возможность направить часть привлеченных средств на сделки M&A или на выплату кредита, рассказал Рейтер глава компании Максим Мельников.

В ходе IPO, которое прошло в пятницу на бирже в Нью-Йорке со вторичным листингом в Москве, было привлечено более $290 миллионов, почти $65 миллионов из которых получила компания и почти $228 миллионов – продающие акционеры.

Исходя из цены акции, компания, занимающая, по ее собственной оценке, первое место на российском рынке классифайдов недвижимости, оценена в более чем $1,1 миллиарда после допэмиссии.

“Мы в целом иногда покупаем компании”, – сказал Мельников в ответ на вопрос о том, во что ЦИАН планирует инвестировать полученные от IPO деньги.

“Мы считаем, что эти деньги могут быть использованы для M&A. Мы сейчас не говорим, что это конкретная сделка. Это один из возможных способов инвестировать эти полученные средства”.

“Мы также планируем использовать возможности M&A для расширения нашего географического присутствия”, – говорится в проспекте.

В феврале 2021 года ЦИАН купил N1 Group, платформу для продажи недвижимости на Урале и в Сибири – в Екатеринбурге, Новосибирске и Омске.

По словам Мельникова, ЦИАН интересуют сделки, дающие возможность развития по всем четырем направлениям, обозначенным в стратегии – листинг вторичной и коммерческой недвижимости, реклама первичной недвижимости, финансовые услуги, а также сервисы оформления сделок с недвижимостью.

“Вторая вещь, которую мы тоже рассматриваем как возможность – у нас есть остаток небольшого кредита, может быть, мы (эти деньги) отправим на погашение этого кредита”, – сказал Мельников.

По состоянию на 30 июня у ЦИАНа был долг 542 миллиона рублей перед синдикатом Райффайзенбанка и Росбанка и 810 миллионов рублей денежных средств и эквивалентов на счетах, следует из проспекта компании к IPO.

Условия некоторых непогашенных займов накладывают ограничения на выплату дивидендов, говорится в дивидендной политике ЦИАНа. Она предполагает, что ЦИАН в среднесрочной перспективе будет инвестировать доходы в развитие бизнеса, хотя решение о выплате или невыплате дивидендов остается на усмотрение совета директоров.

Часть средств также может быть направлена на выплаты по существующей опционной программе для менеджмента, сказал Мельников.

ЦИАН в первом полугодии 2021 года увеличил выручку на 65% до 2,7 миллиарда рублей, но при этом нарастил чистый убыток более чем в четыре раза до 1,67 миллиарда рублей.

Компания объявила в пятницу цену ADS, представляющей одну акцию, в размере $16, что соответствует верхней границе индикативного диапазона.

На старте торгов в Нью-Йорке в пятницу цена акции выросла до $17,4.

Источник на финансовом рынке сказал Рейтер, что акции ЦИАНа продавались с десятикратной переподпиской.

Сам ЦИАН предложил 4.042.400 ADS, еще 14.171.000 предложили некоторые из существующих акционеров компании.

Кроме того, продающие акционеры также предоставили андеррайтерам IPO 30-дневный опцион на покупку до 2.732.010 ADS по цене предложения за вычетом андеррайтинговых скидок и комиссий.

(Глеб Столяров, Ольга Попова, Максим Родионов)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x