Центробанк РФ считает ключевыми рисками рост потребкредитов, исход нерезидентов и процентный риск банков

МОСКВА (Рейтер) – Российский Центробанк назвал ключевыми уязвимостями финансового сектора риски розничного кредитования, чувствительность рынка к поведению нерезидентов и процентный риск банковского сектора.

Как говорится в обзоре ЦБР, в целом российская финансовая система характеризуется достаточным уровнем стабильности и способна даже в случае ухудшения условий выполнять свои функции, кредитуя реальный сектор и обеспечивая бесперебойное функционирование рыночной инфраструктуры.

Тем не менее, по оценке Центробанка, ускоренный рост потребительского кредитования не поддерживается расширением клиентской базы банковского сектора, а происходит за счет увеличения сумм кредитов, что создает системные риски.

Для ограничения рисков ЦБР с 1 июля и 1 октября повысил макропруденциальные требования к капиталу банков и вносит изменения в порядок расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика, которые с 1 февраля 2022 года сделают расчетный ПДН для таких кредитов выше.

Здесь же ЦБР будет использовать новый инструмент – макропруденциальные лимиты (МПЛ) – позволяющий вводить ограничения на долю выданных банками и микрофинансовыми организациями рискованных “потребов” в течение квартала. Госдума в среду приняла соответствующий закон.

“Так как МПЛ ограничивают долю рискованных кредитов, а не устанавливают запрет на предоставление таких кредитов, их доступность для населения сохранится… По кредитам, выданным с нарушением МПЛ, планируется применять штрафные требования к капиталу, которые будут эквивалентны вычету из капитала кредитора”, – указал ЦБР.

Превышение кредитором макропруденциального лимита за квартал приведет к сокращению для него лимита в следующем квартале.

Лимиты будут введены не ранее второго полугодия 2022 года.

Кроме потребкредитов, ЦБР выделил уязвимость, связанную с чувствительностью российского рынка к поведению иностранных инвесторов, возросшую на фоне введения США ограничений на приобретение инвесторами ОФЗ на первичном рынке и обсуждения возможности их расширения на вторичный рынок, а также ожиданий более раннего сворачивания стимулирующих мер денежно-кредитной политики ведущими странами.

Объем вложений нерезидентов в ОФЗ, по данным НРД, достиг исторического максимума к концу третьего квартала – 3,3 триллиона рублей, при этом на 18 ноября номинальный объем вложений сократился до 3,197 триллиона рублей, а их доля составила 20,3%.

В конце сентября палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета, включающий расширение санкций на вторичный рынок ОФЗ. Свой вариант бюджета также должен одобрить Сенат США, после чего детали двух проектов согласуют и обе палаты вновь проголосуют документ. В целом влияние санкций, даже в случае их ужесточения, “не будет существенным” благодаря сильным фундаментальным показателям российского рынка – низкому уровню госдолга, профицитному бюджету, наличию резервов, считает ЦБР.

Также регулятор отметил процентный риск банков на фоне повышения ключевой ставки в текущем году.

Рост ставок в экономике пока не привел к снижению чистого процентного дохода банковского сектора, отметил ЦБР.

В будущем процентный риск может реализоваться в большем объеме из-за более быстрой переоценки пассивов по сравнению с активами в силу высокой доли краткосрочных пассивов, а также в результате постепенного перераспределения средств в более дорогие срочные депозиты. Но негативные последствия реализации процентного риска для банков несущественны на фоне значительного роста их прибыли в 2021 году за счет других факторов, указал Центробанк.

Отдаленная перспектива

По мнению ЦБР, в среднесрочном и долгосрочном периодах преобладают риски, связанные с выходом розничных инвесторов на финансовые рынки, поскольку массовые вложения граждан в ценные бумаги будут повышать зависимость их финансового положения от колебаний котировок на рынке. Кроме того, активное участие частных инвесторов с однотипными стратегиями теоретически может увеличивать волатильность рынка, но пока вложения граждан характеризуются умеренной концентрацией.

“В целом индикаторы системных рисков, возникающих вследствие роста вложений физических лиц в ценные бумаги, находятся в умеренной зоне”, – указал ЦБР.

Рост иностранных вложений граждан пока привел к небольшому повышению валютизации сбережений – до 21,6% на 1 октября 2021 года с 21,0% в начале 2021 года.

ЦБР также видит риски, связанные с развитием цифровых платформ и экосистем. Бесконтрольное развитие экосистем, ведет к росту риска вынужденной поддержки (оказания финансовой помощи партнерам) у банков, развивающих экосистемы, усилению системной значимости бигтехов и появлению новых каналов заражения на финансовом рынке.

Центробанк прорабатывает вопрос усиления регулирования вложений банков в непрофильные активы, а также введения дифференцированных надбавок к капиталу банков, развивающих экосистемы.

Кроме того, станут более значимыми переходные климатические риски. Глобальный переход к низкоуглеродной экономике повлияет на многие отрасли российской экономики: от электроэнергетики до добычи полезных ископаемых. Переходные риски будут проявляться в падении выручки, росте операционных и капитальных затрат энергоемких компаний, что приведет к повышению их долговой нагрузки.

“Анализ текущих стратегий компаний в сфере учета климатических рисков показал, что лишь некоторые крупнейшие представители углеродоемких отраслей имеют конкретные количественные цели по снижению воздействия на окружающую среду.

ЦБР считает, что уже сейчас банки и другие финансовые организации должны учитывать переходные климатические риски при оценке кредитного и рыночного рисков.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x