Цена нефти до $150 за баррель возможна, точный прогноз сейчас дать сложно – Шульгинов

МОСКВА, 13 апр – РИА Новости/Прайм. Цена нефти до 150 долларов за баррель возможна, но в текущей геополитической и экономической ситуации прогнозировать трудно, заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

“Стоимость нефти в пределах 80-150 долларов за баррель в принципе возможна, но наша задача заключается не в угадывании, сколько будет стоить нефть, а в обеспечении функционирования нефтяной отрасли. Мы готовы продавать дружественным странам нефть и нефтепродукты в любом диапазоне цен”, – сказал он в интервью газете “Известия”, комментируя вопрос о ценах на нефть при отказе Европы от импорта из РФ.

Министр отметил, что в условиях текущей неопределенности заниматься прогнозированием трудно, особенно при неконструктивном поведении западных политиков в отношении этой ситуации.

“Думаю, что все международные компании, которые занимаются прогнозами, будут в целом их пересматривать, потому что они были сделаны, исходя из других предпосылок. Никто ранее не учитывал изменение геополитической и экономической ситуации”, – заметил Шульгинов.

Цены на нефть в настоящий момент находятся на уровне 100-105 долларов за баррель, максимально цена марки Brent поднималась до 139 долларов за баррель 7 марта на фоне геополитических рисков.

Страны Запада в ответ на спецоперацию России по демилитаризации Украины ввели ряд антироссийских санкций, среди которых отказ Евросоюза с августа 2022 года от импорта российского угля. Импорт нефти и газа из РФ пока ограничения ЕС не затрагивают, однако периодически европейские политики выступают с подобными призывами. Эмбарго на поставки российских энергоносителей, за исключением урана, уже ввели США. Россия при этом говорит, что сможет перенаправить свои поставки на альтернативные рынки, например, в Азию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x