ЦБ РФ видит потенциал расширения полномочий финансового омбудсмена

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн – Новости/Прайм. Банк России видит потенциал расширения полномочий финансового омбудсмена, в том числе в сфере споров розничных инвесторов и финансовых организаций, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

“Как мне представляется, любое совершенствование процедуры, понятное всем сторонам, то есть то расширение полномочий омбудсмена, которое понятно с точки зрения сути. Понятно, что это снизит дополнительную нагрузку на суды, и понятно, что у омбудсмена есть достаточная компетенция для того, чтобы такие споры рассматривать. На наш взгляд, это тема, заслуживающая серьезного обсуждения и поддержки”, – сказал он, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

По его мнению, потенциал расширения полномочий и направлений развития деятельности финансового уполномоченного есть. “Это решение может быть связано в том числе с накопленным опытом и с выявлением тех проблем, которые на сегодня в периметр уполномоченного не попадают, но с точки зрения общей логики развития этого института вполне могли бы попадать”, – сказал он.

По его словам, существующая сфера медиации на практике не очень активно применяется, потому что нет единого стандарта, определенного сложившегося отношения к этой среде, и нет доверия со стороны потребителя и финансовых организаций.

В ЦБ РФ создана рабочая группа по проработке процедуры медиации, которая способствует постепенному пониманию того, как может выглядеть стандарт медиации, приемлемый как для потребителя, так и для финансовой организации. “На наш взгляд, возможность в какой-то момент времени эту функцию реализовывать на базе института финансового уполномоченного представляется очень перспективной”, – отметил Мамута.

Еще одним концептуальным направлением является сфера споров или имущественных претензий розничных инвесторов к финансовым организациям, считает Мамута. “Она пока у нас не урегулирована. На этапе проектирования закона в результате дискуссии с коллегами из Верховного суда на тот момент это было признано преждевременным. Но время идет, количество розничных инвесторов выросло многократно – мы приблизились к цифре в 20 миллионов человек. Это огромная цифра, которая в 20 раз превышает то, что мы имели на старте дискуссии относительно закона”, – напомнил он.

Кроме того, количество имущественных споров инвесторов с профессиональными участниками рынка многократно выросло, причем эти споры можно легко типологизировать. “Опираясь на существующий опыт работы омбудсмена в страховой области, которая наиболее пока представительна как по масштабам, так и по результативности, можно предположить, что в случае этих типовых споров… здесь есть потенциал, о котором стоило бы подумать”, – сказал Мамута.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x