С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн – РИА Новости/Прайм. Банк России озадачен сообщениями инвесторов о том, что управляющие компании погашали паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), не выплачивая компенсацию, заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова.

“Несмотря на то, что у нас все изменяется, мы по-прежнему занимаемся надзором, хотя не всегда применяем теперь меры воздействия, но на некоторые из аспектов надзора, которые у меня вызывают определенные вопросы и на которые хотела обратить внимание, хочу поговорить”, – сказала она, выступая на конференции НАУФОР “Рынок коллективных инвестиций”.

“Была уверена, что все управляющие компании и специализированные депозитарии, которые учитывают инвестиционные фонды, при погашении используют механизм, похожий на поставку против платежа. Выяснилось, что совсем не так”, – продолжила она.

“Выяснилось, что у нас перед кризисом паи погасились, деньги не выплачены, активы заблокированы и платить нечем, а паи погасились. Для меня загадка, потому что казалось, что паи должны были быть погашены в тот период, когда у вас уже были ликвидные активы для того, чтобы выплатить пайщикам денежную компенсацию связанную с погашением”, – добавила Шишлянникова.

По ее словам, пайщики пишут жалобы в Банк России, который вынужден констатировать, что жалобы обоснованы. “Это не единичный случай, к сожалению. Заявка подана, специализированный депозитарий погасил пай, а у управляющей компании не оказалось ликвидных активов, которые она могла бы продать и выплатить денежную компенсацию”, – заявила она.

“А если их не было, значит, не надо было гасить паи, поэтому рекомендую посмотреть на ваши процедуры на будущее для того, чтобы потом мы не разбирали с вами относительно того, где же теперь взять деньги, ведь паи погашены, десять дней, которые предусмотрены законодательством, истекли, а деньги пайщики так и не получили”, – подчеркнула она, обращаясь к участникам рынка коллективных инвестиций.