ЦБ РФ объяснил, почему нужно повысить имущественный порог для статуса квалинвестора

Текущая ситуация на финансовом рынке страны заставляет нас действовать более активно, заявил журналистам Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Банка России.

“Она сопряжена с необходимость митигировать и управлять новыми видами рисков, в том числе за счет того опыта, который мы накопили за последние полгода. Он дает нам понимание, где находятся те тонкие места, на которые нужно обратить внимание в первую очередь”, – сказал Мамута.

Он добавил, что в связи с этим Банк России предлагает повысить имущественный ценз для присвоения статуса квалифицированного инвестора в пять раз – с 6 млн до 30 млн рублей

“Мы считаем, что надо существенно поднять требование к имуществу – с 6 до 30 млн рублей, причем вычитать из стоимости активов обязательства перед брокером. Не вообще все обязательства, это сложно будет администрировать, но обязательства перед брокером”, – сказал он в рамках презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов.

По его словам, применяемая сейчас модель квалификации инвесторов уже устарела и морально, и материально.

“Она была написана в нулевые годы. Такого неформального подхода к квалификации, по сути, нигде нет. Возьмем, например, имущественный ценз, 6 млн рублей. А теперь возьмите для примера Европейский союз, там имущественный ценз для квалинвестора составляет 500 тысяч евро. При чем не всего имущества, которым располагает инвестор, а только ликвидными финансовыми активами. Почему это так? Потому что имущественный ценз сам по себе не означает, что инвестор сам по себе является квалифицированным. Это всего лишь означает, что у него есть какой-то объем имущества. Но, когда это любое имущество, в том числе приобретенное в кредит, то это ровным счетом ничего не значит о способности инвестора принимать осознанные решения. Кроме того, это увеличивает его риски, так как он получает доступ к сложным финансовым инструментам и может понести существенные потери, причины которых он не поймет”, – объяснил Мамута.

Он также отметил, что в планах ЦБ снять ограничения по количеству вузов, образование которых признается для получения статуса “квала”. Кроме того, по его данным, регулятор хочет исключить из законодательства о рынках ценных бумаг привязки получения статуса “квала” только к определенному инструменту.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x