ЦБ рекомендовал эмитентам не злоупотреблять правом не раскрывать информацию

Банк России рекомендовал эмитентам не злоупотреблять правом не раскрывать информацию, следует из информационного письма регулятора.

В марте 2022 года, после введения санкций против России, правительство РФ приняло постановление “Об особенностях раскрытия и предоставления в 2022 году информации, подлежащей раскрытию”, которое позволяет публичным компаниям не публиковать “санкционно-чувствутельную” информацию. Защитная мера будет действовать до 31 декабря 2022 года, а распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Ряд компаний, имеющих листинг на фондовом рынке, уже воспользовались этим правом и не стали раскрывать квартальные финотчетности и операционные данные, а также скрыли ранее опубликованную информацию.

Банк России в своем информационном письме рекомендовал эмитентам и инсайдерам “пользоваться предоставленным правом на ограничение раскрытия и (или) предоставления информации с учетом конкретных обстоятельств деятельности эмитента, возможности наступления негативных последствий в связи с ограничением раскрытия информации, в частности, возникновения возможных рисков, связанных с отсутствием у инвесторов информации, необходимой для принятия инвестиционного решения”.

Регулятор также рекомендовал эмитентам уделять особое внимание оценке риска нераскрытия

информации, связанной с реализацией прав по ценным бумагам. Например, о дате, на которую определяются лица, имеющие право на осуществление прав по ценным бумагам эмитента, или об объявленных или выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента, а также информации, которая может оказать влияние на проведение организованных торгов ценными бумагами эмитента, например, о предстоящем досрочном погашении ценных бумаг, о заключении эмитентом соглашения о новации или предоставлении отступного, влекущего прекращение обязательств по облигациям эмитента.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x