ЦБ продолжит обсуждать вопрос “имущественного ценза” для квалифицированных инвесторов

Банк России продолжит обсуждать с профессиональным сообществом вопрос уровня “имущественного ценза” для квалифицированных инвесторов, работа по этому вопросу может занять около полугода, сообщил в ходе инвест-митапа руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

“По сути мы один критерий считаем в значительной степени устаревшим, ни морально, ни материально не отвечающим веяниям времени – это критерий, связанный с получением статуса квалифицированного инвестора через требования к имуществу, так называемый “имущественный ценз”. Я напомню, что на сегодня он составляет 6 млн рублей. Эта цифра не менялась много лет”, – сказал Мамута.

Он отметил, что имущественный критерий – всего лишь один из нескольких, пока он не связан с другими. “Нам никогда не поступали жалобы от инвесторов, которые были квалифицированы по опыту работы или по образованию, как правило они поступают от инвесторов, которые были “отквалифицированы” по имуществу, и они достаточно однотипные – “я вообще не понял, что в какой-то момент стал квалицифированным инвестором. Оказывается, когда я подписывал договор брокерского обслуживания, оказывается, я подписал бумажку, что я “квал” инвестор”. И таких жалоб у нас не одна, не две, мы получали коллективные жалобы от групп квалифицированных инвесторов. Тот критерий, который мы обсуждаем, в наименьшей степени говорит о том, что человек действительно квалифицированный”, – рассказал Мамута.

По его словам, ЦБ изучил подходы к квалификации по имуществу в разных странах – “и выяснилось, что такого низкого критерия, как в России, нигде нет, только во Вьетнаме сопоставимый”.

“Мы хотим повысить квалификацию через осмысленность. Я хотел бы еще раз подтвердить, что прочие критерии мы не трогаем в смысле ужесточения, они остаются, и даже где-то мы идем на либерализацию, например, по экономическому образованию. Мы говорим – любое государственное экономическое образование должно являться критерием. Более того, если у человека есть экономическое образование, то требования по имуществу могут быть ниже”, – добавил Мамута.

“Сейчас мы находимся в диалоге, мы завершаем дискуссию с профессиональным сообществом относительно критерия. Мы предложили 30 миллионов для обсуждения. Но для того, чтобы поправить эту норму, нужно внести уточнения в закон. Поэтому работа эта будет происходить не в одну секунду, она потребует времени. Наверное, в течение полугода мы постараемся ее завершить”, – заключил он.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x