ЦБ настраивает валютные ограничения, задача – помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки

ЦБ РФ постоянно настраивает валютные ограничения, задача – помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая с отчетом в Госдуме.

“Санкции на российский финансовый рынок и на Банк России ограничили для нас возможности проведения валютных интервенций. Но чтобы наш валютный рынок не остался беззащитным, мы ввели контроль за движением капитала. Ограничили платежи в адрес резидентов из недружественных стран, было также введено требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами. Такие меры, бесспорно, действенны. Но они, мы понимаем, не только защищают периметр нашего рынка от санкций, но и осложняют внешнеэкономическую деятельность”, – сказала глава ЦБ.

Она добавила, что сейчас российским компаниям предстоит искать новых поставщиков импортных товаров, комплектующих, сырья, а экспортерам – новые рынки сбыта.

“Поэтому валютные ограничения мы постоянно настраиваем, и во фракциях тоже это обсуждали. Мы видим, что ситуация динамична, она развивается. Поэтому наша главная задача – помочь именно тем, кто выстраивает логистические цепочки, выходит на новые рынки сбыта”, – отметила Набиуллина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x