ЦБ и Минэкономики поспорили о действующей в России денежно-кредитной политике

Центробанк и Минэкономики поспорили о действующей в России денежно-кредитной политике и темпах снижения ключевой ставки. В дискуссии приняли участие зампред Банка России Алексей Заботкин и министр экономики Максим Решетников. Обмен мнениями состоялся во время бизнес-завтрака “Сбербанка” на площадке ПМЭФ.

Дезинфляционной эмиссии, то есть необеспеченного печатания денег, не существует, отметил Алексей Заботкин. Во всех странах результатом денежной эмиссии в конечном счете является ускорение инфляции, и ценой этого является экономический спад, когда денежно-кредитную политику приходится ужесточать. “Это то, что произошло в Америке в начале 1980-х, и это то, что мы, вполне возможно, будем иметь в мировой экономике в предстоящие годы”, – считает Заботкин.

“То, что было в США [программа QE]- это они за счет количественного смягчения, перед этим полностью исчерпав возможности по снижению своей ключевой ставки до нуля, предотвратили глубокую дефляцию в своей стране, которая бы случилась без этой политики. Но у нас [в России]о риске дефляции пока речи не идет. Пока у нас рост цен год к году 16,7%, и пространство для того, чтобы калибровать денежно-кредитную политику через стандартные меры, а именно через механизм ключевой ставки, пока оно остается достаточно значительным”, – сказал Алексей Заботкин.

На прошедшем 10 июня заседании Банк России снизил ключевую ставку сразу на 150 б.п. до 9,5%. До конца года регулятор проведет еще четыре заседания, прогнозирует ставку в диапазоне 8,5-9,5%.

“Категорически не согласны с текущей оценкой Центрального банка. У нас пятую неделю подряд идет дефляция. И не надо мерить инфляцию год к году, давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанные в годовые темпы: 1,6% уровень инфляции. Вчерашние данные, неделя прошедшая, опять дефляция. Мы реально сползаем в дефляционную спираль, и к этому надо серьезно относиться. Поэтому мы рассчитываем, что дальше вместе с Центральным банком будем анализировать, и все-таки дальше тот тренд, который коллеги задали [снижение ставки], продлится, и как можно быстрее. Потому что без дешевого кредита мы реально ситуацию сейчас можем не вытащить”, – сказал Решетников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x