Brent удерживается выше $100, создавая условия для дальнейшего роста рынка РФ

Внешний фон к утру пятницы противоречив. Сегодня рынок оценивает заявление главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, отом, что ФРС пока не контролирует уровень инфляции, и регулятор будет вынужден резко повышать учетную ставку. Повышение базовой процентной ставки будет позитивно длядоллара, но негативно длядрагметаллов. В итоге, цена назолото снижается, но пока держится выше $1900 за унцию, так как все еще воспринимается как защитный актив.

Торги в США при этом закрылись на позитивной стороне, позитив поддерживают статданные по рынку труда. В частности, число первичных заявок напособие побезработице составило 166 тысяч, тогда как аналитики ждали повышения показателя до 200 тысяч, неделей ранее показатель составил 171 тысячу. Это позитивный сигнал, говорящий об устойчивости американской экономики.

Азиатские индексы не смогли показать единодушия и двигаются разнонаправленно, участники торгов, естественно, опасаются роста инфляции и, как следствие, повышения ставки ФРС США. Американский регулятор дал понять, что готов повышать ставку, чтобы сдержать самую высокую инфляцию запоследние 40 лет. Давление на настроения рынков АТР продолжают оказывать и опасения нового витка замедления Китайской экономики на фоне распространения COVID-19.

Нефтяные котировки показывают слабый рост, так как под вопросом находится возможность сохранения баланса спроса ипредложения углеводородов. Антироссийские санкции выльются в резкое сокращение нефти. И если раньше Европа оттягивала вопрос введения нефтяного эмбарго, сейчасглава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что 11 апреля главы МИД ЕС обсудят санкции против российской нефти. При этом пока так и не найдена возможность быстрой замены выбывающих обхъемов российской нефти. Сегодня утром контракт на поставку нефти Brent оценивается в $101,28 за баррель, фьючерс на нефть марки Light находится на уровне $96,19 за баррель.

Для нормализации ситуации США вместе с другими странами МЭА готовы выпустить на рынок 240 млн баррелей нефти изстратегических резервов. Пойти по аналогичному пути готова и Япония, высвободив 15 млн баррелей нефти изгосударственных ичастых резервов.

Стоит отметить, что Япония не ограничивается только нефтяными угрозами, а намерена сокращать импорт угля изРоссии. Об этом заявил министр экономики, торговли ипромышленности Коити Хагиуда. В перспективе Япония намерена полностью отказаться от российского угля.

В четверг российская валюта продолжила укрепление. Вчера валютные торги на МосБиржи завершились на отметках 75,75 рублей за доллар и 81,45 рублей за евро. Сегодня не ожидается стремительное укрепление российской валюты, но “россиянин” продолжит дрейфовать на текущих отметках.

На открытии торгов пятницы аналитики ждут от российских индексов слабого роста. Как отмечает старший риск-менеджер ИК “Алго Капитал” Виталий Манжос, участники торгов будут ждать официальной публикации пятого пакета санкций в отношении России со стороны ЕС. При этом российский рынок “отвязался” от зарубежных площадок, днамика внешних рынков не имеет решающего значения для хода торгов в России.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x