Банк России заинтересован в том, чтобы розничный инвестор сохранил доверие к финансовому рынку

Риски принципиально новой природы показывают, что сделки с иностранными финансовыми инструментами являются потенциально очень рискованными, заявил журналистам Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Банка России.

Ни рынок, ни регулятор в этом неквалифицированным инвесторам не всегда можем помочь. Потому что эти риски реализованы не на российской стороне. И влиять на эти решения мы можем очень ограниченно. Один из примеров – ситуация с Euroclear. В результате пострадали люди, не имеющие никакого отношения к санкциям. Но тем не менее они ограничены в праве сейчас распоряжаться своим имуществом. Сейчас тяжело предсказать, сколько займет соответствующий процесс возвращения этого права.

Также Мамута напомнил, что законом уже реализованы еще 2 пункта концепции совершенствования защиты инвесторов. Первый – это сделки со сложными облигациями со структурным доходом. Второй – это сделки с внебиржеми ПФИ.

“Наш интерес заключается в том, чтобы розничный инвестор сохранил доверие к финансовому рынку, к его инструментам и инфраструктуре. Те 20 млн человек, которые вышли на фондовый рынок, сейчас чувствуют неуверенность и незащищенность. И мы должны, коллеги, вернуть им это ощущение и это чувство.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x