Банк России впервые успешно продал санированный им банк

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости/Прайм. Банк России во вторник передал казахстанской Pioneer Capital Invest 100% акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), который санировался с 2018 года. Эксперты назвали данную сделку знаковым событием, но не ожидают кардинальных перемен в стратегии развития проданной кредитной организации.

АТБ – один из самых больших банков Сибири и Дальнего Востока. Работает на российском рынке с 1992 года. Согласно данным рейтинга РИА Новости, на 1 сентября занимал 50-е место в российской банковской системе. ЦБ удалось продать этот банк с третьей попытки. Первый раз ЦБ проводил аукцион в 2019 году, однако он был признан несостоявшимся. В 2020 году регулятор вновь попытался реализовать банк и даже собрал заявки, но затем торги были перенесены из-за неуверенности потенциальных покупателей в условиях пандемии.

Кредитную организацию по итогам торгов в сентябре приобрел казахский инвестор Pioneer Capital Invest, которым владеет частный “Назарбаев Фонд” (61,8%), автономная организация образования “Назарбаев Университет” (20,55%) и автономная организация образования “Назарбаев Интеллектуальные школы” (17,65%).

Выйти с нулевыми потерями

Оздоровление АТБ проводилось с апреля 2018 года через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. О завершении санации банка ЦБ заявил в минувший четверг. На докапитализацию кредитной организации и на очищение ее баланса от требований, возникших в результате деятельности бывших акционеров, Банк России потратил 12,9 миллиарда рублей.

От нового собственника за АТБ Банк России получил 14 миллиардов рублей и ожидает до 30 ноября еще перечисление части чистой прибыли кредитной организации по итогам девяти месяцев.

“Сделку уже саму по себе можно рассматривать как знаковое событие, поскольку впервые рыночному инвестору был продан банк, процедура санации которого завершена Фондом консолидации банковского сектора”, – говорит старший директор по кредитным рейтингам агентства “Эксперт РА” Владимир Тетерин.

С коллегой согласен управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин, отметив, что регулятор “впервые успешно” продал банк, санированный по новому механизму. “При этом исходя из условий сделки и текущего размера капитала речи о какой-то заметной прибыли от продажи не идет, скорее задача стояла выйти из актива с нулевыми потерями с точки зрения вложенных средств”, – заметил Доронкин.

Новое приобретение как кошелек

Рассуждая о будущем АТБ, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий обратил внимание на то, что принадлежащий фонду Назарбаева в России другой автокредитный банк – “Квант Мобайл Банк” на протяжении последних лет демонстрирует убытки. За 2020 год игрок оказался в минусе по МСФО в 412 миллионов рублей.

“Ожидать, что деятельность АТБ под казахским менеджментом будет более успешна, чем деятельность “Квант Мобайл Банка”, не приходится. Тем более, что в АТБ новый собственник столкнется с большим объемом просрочки: на 1 сентября объем просроченной задолженности по розничным кредитам составил 3,4 миллиарда рублей, по корпоративным кредитам – 1,4 миллиарда рублей”, – заявил аналитик.

Осадчий добавил также, что вряд ли новый собственник будет применять агрессивную стратегию развития АТБ. “Скорее, новое приобретение можно рассматривать как кошелек – инструмент сохранения капитала”, – считает он.

В свою очередь Тетерин из “Эксперт РА” полагает, что АТБ останется банком, который специализируется в основном на потребительском и ипотечном кредитовании. “Помимо этого, казахстанский инвестор явно делает ставку на синергию с автокредитным “Квант Мобайл Банк”, которым он также владеет: у АТБ широкая сеть подразделений, через которые можно продвигать продуктовые решения родственной кредитной организации”, – добавил эксперт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x