Банк России назвал 5 основных вызовов для своей ДКП

Банк России назвал 5 основных вызовов для своей денежно-кредитной политики (ДКП). Они перечислены в документе регулятора “Обзор ДКП: план аналитических работ и мероприятий”.

Как отмечается, ДКП оперирует краткосрочным горизонтом, но условия ее реализации постепенно трансформируются под влиянием процессов социально-экономического развития, носящих долгосрочный характер. Меняются приоритеты и предпочтения общества, практики потребления, сбережения и инвестирования, что в конечном счете может сказываться на эффективности работы трансмиссионного механизма ДКП.

“В ближайшие годы важные изменения будут связаны с всплеском инноваций в области цифровизации экономики, которые получили дополнительный импульс во время пандемии COVID-19. Финансовая отрасль как один из основных участников процесса цифровизации предлагает все больше цифровых продуктов и услуг, меняющих устоявшиеся представления об управлении финансами. Это в совокупности с проблемой неравенства доходов, различий в уровне финансовой грамотности и доступности финансовых продуктов и услуг может влиять на потребительские предпочтения и модель сберегательного поведения населения”, – подчеркивает Центробанк.

Развитие цифровых решений в финансовой отрасли, включая альтернативные способы и средства платежей, подтолкнуло центральные банки во всем мире к разработке суверенных цифровых валют. В частности, Банк России в апреле 2021 года представил концепцию цифрового рубля, пилотное тестирование которого начнется уже в 2022 году. Запуск цифрового рубля станет значимым фактором, который может повлиять на условия проведения ДКП в России в среднесрочной перспективе.

“Все большую обеспокоенность в мире также вызывает проблема изменения климата. Совокупность индивидуальных и межстрановых решений по борьбе с климатическими изменениями будет напрямую влиять на структуру экономик в ближайшие десятилетия, на макроэкономическую устойчивость и скорость адаптации к новым условиям”, – добавляет регулятор.

ЦБ планирует проанализировать влияние ряда вызовов для ДКП, в частности:

Появление цифровых валют. Насколько внедрение цифровых валют повлияет на условия проведения ДКП и эффективность операционной процедуры, в том числе с учетом международного опыта?

Развитие финансового рынка. Каковы основные факторы, влияющие на предпочтения экономических агентов при выборе инструментов сбережений среди доступных альтернатив (банковские продукты, небанковские финансовые посредники и так далее)? Какое влияние окажет изменение роли небанковских финансовых посредников в финансовой системе на условия проведения ДКП и эффективность работы трансмиссионного механизма?

Изменение климата. Каковы основные риски для ДКП, связанные с активной внутренней и зарубежной климатической политикой? Каким может быть влияние изменений структуры экономики и предпочтений экономических агентов (циркулярная экономика, “зеленые” товары и прочее) на условия реализации ДКП? Какими могут быть последствия для ДКП от увеличения вероятности реализации физических рисков?

Демографические изменения. Каково влияние изменения возрастной структуры населения на предпочтения граждан в отношении потребления и сбережений (изменение нормы сбережений, смена предпочтений в ценовых сегментах и так далее)? Насколько демографические изменения могут повлиять на нейтральную ставку процента в российской экономике?

Проблема социального неравенства. Как неравенство влияет на условия проведения ДКП? В какой степени региональная специфика уровня неравенства порождает различия в эффективности трансмиссионного механизма ДКП? Каким образом неравенство в доступе к финансовым продуктам и уровне финансовых знаний влияет на выбор моделей поведения домашних хозяйств и результативность ДКП?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x