МОСКВА, 22 мая – РИА Новости. Бывший глава российской нефтегазовой компании “Лукойл” Вагит Алекперов выразил мнение, что Евросоюз не сможет найти замену российской нефти в среднесрочной перспективе, если решит ввести эмбарго на нефтяные поставки.

“Невозможно найти замену такому крупному энергетическому экспортеру, как Россия, даже в среднесрочной перспективе”, – сказал Алекперов в интервью Financial Times.

Он считает, что в случае эмбарго “России придется сократить добычу, заморозить скважины, как это было в начале пандемии в 2020 году, потому что невозможно в одночасье перенаправить все европейские объемы на другие рынки”. По мнению Алекперова, эмбарго на российскую нефть стало бы “шоком для всех” и “наиболее негативным вариантом развития событий” для всех сторон.

По словам экс-главы “Лукойла”, строительство новой инфраструктуры для перенаправления российской нефти, которая в настоящее время поступает в Европу, займет годы.

Комментируя решение отказаться от полномочий члена совета директоров и президента “Лукойла”, Алекперов заявил, что сделал это “ради компании”, но отметил, что это было “грустным” для него решением.

“Мы видим, что санкции часто носят хаотичный, эмоциональный характер. Они затрагивают людей, которые не принимают политических решений, не имеют политического влияния. Не говоря уже о фактических ошибках в них, в фамилиях, должностях, причинах попадания под санкции. Это выглядит, по меньшей мере, несерьезно с юридической точки зрения…”, – сказал он.

Ранее Великобритания расширила санкционный список против России, под санкции попал также Вагит Алекперов. Позже он проинформировал “Лукойл” о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров, а также досрочно сложить полномочия президента.

Западные страны ввели санкции против РФ из-за Украины. Страны ЕС в числе прочего рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает введение нефтяного эмбарго, но ряд стран, в частности, Венгрия, блокируют его принятие.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Президент заявил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.