Акцент в товарно-денежных отношениях сместился в сторону товара – Миллер

Акцент в товарно-денежных отношениях сместился в сторону товара, считает глава “Газпрома” Алексей Миллер. Своим мнением он поделился на ПМЭФ.

“Думаю, что все вы согласитесь, что мы сегодня являемся свидетелями очень серьезных, тектонических изменений, которые происходят на сырьевых рынках, и, самое главное, меняется экономические парадигмы, в частности, происходит затухание Бреттон-Вудской системы-2, – сказал Миллер. – Меняется парадигма. Если мы вспомним классическую схему “Деньги – Товар – Деньги (‘)”, то есть парадигма Бреттон-Вуда, то сейчас на первое место выходит совершенно другая формула: Товар – Деньги – Товар. Продали сначала газ, потом его добыли. Наш товар – наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы. Кто-то говорит: закон – Атлантика, а кто-то: закон – тайга. И самое интересное, что санкционная политика и контрсанкционная политика привели к последствиям, которые, может быть, даже никто и не предполагал”.

По словам Миллера, сама Бреттон-Вудская система дает мощнейший инфляционный импульс. “Что за этим следует? Деглобализация, накопление товарных запасов, дублирование цепочек поставок. И в конечном итоге мы с вами оказываемся в понимании того, что “игра окончена” – Game is over. А почему игра окончена? А потому что спрос на сырье заменяет спрос на валютные резервы. И это очень серьезный, тектонический сдвиг”, – сказал глава “Газпрома”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x