ADR “Норникеля” с 27 апреля станут неголосующими и утратят право на дивиденды

“Норникель” уведомил держателей американских депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении акций момпании (“АДР”), о том, что акции, права в отношении которых удостоверены расписками, утратят статус голосующих, и по ним не будут выплачиваться дивиденды. Об этом сообщается на сайте компании.

По заявлениям “Норникеля”, это произойдет в связи со вступлением в силу Федерального закона № 114-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который обязывает российских эмитентов прекратить действие программ депозитарных расписок. Соответствующие положения закона вступят в силу 27 апреля 2022 г.

Начиная с 27 апреля 2022 г. акции “Норникеля”, права в отношении которых удостоверены АДР, не будут предоставлять права голоса, и по ним не будут выплачиваться дивиденды. После получения акций при погашении АДР лица, являвшиеся держателями АДР по состоянию на 27 апреля 2022 г., могут истребовать невыплаченные дивиденды в порядке, установленном Федеральным законом “Об акционерных обществах” для невостребованных дивидендов.

Датой отсечки для погашения депозитарных расписок является 27 апреля 2022 г. Держателям АДР не следует заключать никакие сделки с АДР или иным образом передавать АДР, начиная с 27 апреля 2022 г., поскольку приобретатели таких АДР не смогут получить никаких прав на акции, удостоверенные АДР.

Как отмечают в компании, “Норникель” рассматривает различные варианты в отношении своей программы АДР. Отсутствуют какие-либо гарантии того, что при обращении “Норникеля” с таким заявлением оно будет удовлетворено.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x